Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило оценку качества регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане со «средней» до «слабой». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.
«Понижение оценки отражает наше мнение о том, что Казахстан не добился успехов в сокращении очень высокой доли проблемных кредитов в банковской системе после кризиса. Регулирующим органам потребовалось много времени для реализации 3 инициатив — образования фонда проблемных кредитов, создания банками специальных юридических лиц и предоставления налоговых льгот, стимулирующих списание проблемных кредитов, однако эти меры оказали очень небольшое влияние на качество активов банковской системы Казахстана», – заявляют в Standard & Poor’s.
По мнению аналитиков, регулирующие органы Казахстана не принимали мер, когда некоторые банки создали недостаточные резервы на возможные потери по кредитам.
По мнению аналитиков Standard & Poor’s, органы регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независимы и допускают возможность политического вмешательства в их деятельность.
«В целом банковский надзор в Казахстане ориентируется в большей степени на выполнение нормативных требований, чем на управление рисками. Несмотря на то, что некоторые банки возобновили агрессивный рост кредитования, регулирующий орган не ввел ограничения на рост кредитного портфеля, поэтому существует риск возникновения нового кредитного «пузыря», – говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s.
Казахстан пока не принял стандарты и требования к раскрытию информации, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору. Аналитики считают, что существенных изменений в системе регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане в ближайшие годы не будет.
«Мы оцениваем эффективность регулирования банковской деятельности в Казахстане в прошлом как «слабую», так как считаем, что во время кризиса 2008-2010 гг. регулирующий орган в большей степени реагировал на события, чем принимал меры, предупреждающие их наступление», – отмечается в отчете.
Несмотря на то, что регуляторы обнаружили ранние признаки перегрева банковской системы, который был вызван стремительным ростом кредитования, финансировавшимся за счет активных внешних заимствований, их предупреждающие и корректирующие действия оказались неэффективными. В конечном итоге государство рекапитализировало несколько крупных банков, однако ущерб уже был нанесен, напомнили аналитики.