В 2015 году показатели прибыльности казахстанских банков будут находиться под давлением со стороны вероятного увеличения расходов на фондирование и снижения показателей маржи на фоне обесценения тенге. Расходы на фондирование, скорее всего, возрастут в результате неопределенности, связанной с валютными колебаниями, говорится в отчете Standard & Poor’s. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Насколько мы понимаем, риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью инструментов «валютный своп», предоставленными НБРК в 2014 г. на благоприятных условиях. Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. По состоянию на 31 декабря 2014 г. их объем составлял более 2 трлн. тенге (10,8 млрд долл.), или 12% суммарных активов банков (согласно данным финансовой отчетности по МСФО, опубликованной 23 казахстанскими банками, которые раскрыли информацию об инструментах «валютный своп», включая 15 крупнейших банков)», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.
Самый значительный объем инструментов «валютный своп» по сравнению с объемом активов использовало АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) (25%), а наибольший объем в абсолютном выражении — АО «Казкоммерцбанк» (498 млрд тенге).
Однако в настоящий момент неясно, продлит ли Нацбанк инструменты «валютный своп» в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 году, чтобы помочь банкам захеджировать их валютные риски.
«На наш взгляд, подобное решение обеспечило бы существенную поддержку стабильности казахстанского банковского сектора, учитывая, что срок действия значительной части этих инструментов истекает в августе-ноябре 2015 г., а банки не располагают другими инструментами для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе, доступными на открытом рынке», – отмечают аналитики.
По их прогнозам, Нацбанк может снизить объем инструментов «валютный своп» в сравнении с объемом, предоставленным в прошлом году из-за опасений относительно нарастания собственных валютных рисков.
«Кроме того, мы полагаем, что доходность банковских активов может снизиться, учитывая небольшой потенциал увеличения объемов кредитования, обусловленный, в свою очередь, замедлением темпов экономического роста и ограниченной возможностью использовать средства клиентов в иностранной валюте», – полагают эксперты Standard & Poor’s.
Банки, которые не смогут получить инструменты «валютный своп» от Нацбанка в достаточном объеме, будут вынуждены инвестировать избыточные валютные средства клиентов в высоколиквидные инструменты (например, в еврооблигации или межбанковские вклады), чтобы ограничить уровень валютных рисков и соответствовать пруденциальным нормативам. По эти нормативам, открытая валютная позиция как в долларах США, так и в евро не должна превышать 12,5% капитала. Как правило, подобные инструменты обеспечивают низкую доходность, что будет оказывать дополнительное давление на прибыльность банков.