Банк Англии и ЕЦБ оставили учетную ставку без изменения

05.07.2013 • 05:30 2147

Банк Англии и ЕЦБ оставили учетную ставку без изменения

Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Аналогичное решение принял Европейский центральный банк (ЕЦБ), который оставил учетную ставку на уровне 0,5%. Об этом сообщает rbc.ru.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ставки будут сохраняться «на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени». Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей «столь долго, насколько это необходимо», - сказал он.

Это заявление в определенной степени стало для рынков сенсацией. Ранее ЕЦБ никогда не использовал формулировок, которые выражали бы временные ориентиры монетарной политики. Вместо этого ЕЦБ использовал заявления условного характера.

«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени. Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне в целом прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику», - отметил Драги. 

Заявление Драги примечательно и тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне - 0,5% годовых, в то время как ставка по депозитам overnight - вообще на нулевом уровне. Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.

Отрицательные ставки Центробанка в теории призваны мотивировать коммерческие банки больше кредитовать друг друга и реальный сектор экономики во времена низкой деловой активности.

Напомним, до начала мая 2013 года учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая была понижена на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза.

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня 0,5% в марте 2009 года. С тех пор она ни разу не пересматривалась.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банк ЕЦБ Европейский центральный банк Банк Англии учетная ставка

05.07.2013 • 05:30 2147

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus