Европейский центральный банк сохранил ключевые ставки

Планирует поднять ставки на 0,25 п.п. в июле

Share
Share
Share
Tweet
Share
Европейский центральный банк сохранил ключевые ставки - Kapital.kz

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%, передает Интерфакс.

«Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании, - говорится в пресс-релизе ЕЦБ. - Затем Центробанк намерен вновь поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов».

В случае сохранения текущих темпов инфляции или их усиления «более значительное повышение ставки будет целесообразным», отмечают в ЕЦБ. После сентября европейский Центробанк намерен поднимать ставку постепенно, но устойчивыми темпами.

Чистый выкуп активов в рамках программы Asset Purchase Programme (APP) прекратится 1 июля 2022 года. При этом ЕЦБ продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашаемых в рамках APP ценных бумаг в течение длительного времени после того, как приступит к повышению ставок, и в любом случае столько, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности.

Регулятор также планирует продолжать реинвестировать поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), как минимум до конца 2024 года. Выкуп бумаг в рамках PEPP был завершен в марте.

В заявлении ЕЦБ отмечается, что инфляционное давление в еврозоне в мае серьезно усилилось, главным образом в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания, в том числе из-за военной операции России на территории Украины.

В связи с этим прогнозы инфляции были пересмотрены с повышением. Согласно новому прогнозу, темпы роста потребительских цен в регионе в 2022 году составят 6,8%, в 2023 году - 3,5%, в 2024 году - 2,1%. Таким образом, ЕЦБ ожидает, что к 2024 году инфляция приблизится к 2%-ному целевому показателю.

«Прогнозы показывают, что инфляция останется нежелательно высокой какое-то время. Однако снижение цен на энергоносители и ослабление проблем в цепочках поставок, возникших из-за пандемии, а также нормализация денежно-кредитной политики мировыми центробанками будут способствовать замедлению инфляции», - отмечается в пресс-релизе.

Темпы роста потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в этом году составят 3,3%, в следующем - 2,8%, в 2024 году - 2,3%, ожидают в ЕЦБ. «Неоправданная российская агрессия по отношению к Украине продолжает негативно сказываться на экономике Европы и за ее пределами. Она подорвала торговлю, привела к нехватке сырьевых товаров и способствует подъему цен на энергоносители. Эти факторы продолжат оказывать давление на темпы роста в ближайшее время», - отмечают в ЕЦБ. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2022 год был понижен до 2,8% с ожидавшихся в марте 3,7%, на 2023 год - до 2,1% c 2,8%, на 2024 год - повышен до 2,1% с 1,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.