По мнению аналитиков Fitch Ratings, власти Казахстана несколько продвинулись с оказанием помощи банкам по расчистке балансов. Однако проблемные займы все еще равны 30% всех кредитов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.
В Fitch отмечают, что фонд проблемных активов, созданный Нацбанком в июле 2012 года, пока не оказал заметного влияния. Правовая система по-прежнему делает сложным для банков арест залогового обеспечения. Государство собирается продать доли в трех банках, которым была оказана помощь в период кризиса – БТА, Темiрбанке и Альянс Банке – к концу 2013 года, что может оказаться амбициозным сроком, считают аналитики.
Кроме того, в отчете Fitch говорится, что банковская система Казахстана остается слабой стороной для суверенной кредитоспособности, хотя условные обязательства, которые она представляет, сократились из-за реструктуризации внешнего долга сектора и уменьшения его размера относительно ВВП.
Рост банковского кредитования составляет лишь 5% в реальном выражении почти через шесть лет после начала банковского кризиса. Это ниже уровня в большинстве сопоставимых стран. И даже этот рост частично обусловлен передачей субсидируемого государственного кредитования через коммерческие банки.
Слияние частных НПФ в единый пенсионный фонд под государственным управлением может мобилизовать сбережения для развития и снизить расходы, однако может сказаться на развитии местного рынка капитала, полагают аналитики.
Также в отчете говорится, что прямые иностранные инвестиции увеличились до 14 млрд. долларов (7% ВВП) и, вероятно, останутся на высоких уровнях. В то же время отток капитала (включая ошибки и пропуски и сбережения государства в Нацфонде) оставался высоким даже на фоне снижения профицита счета текущих операций. Это может отражать бегство капитала или спрос на иностранную валюту для внутреннего использования. Валютные резервы сократились на 12% в 2012 году до 22 млрд. долларов, хотя Нацбанк также прибрел золото на 1,8 млрд. долларов.
Казахстан близок к тому, чтобы стать внешним нетто-кредитором, поскольку растущие суверенные активы опережают внешние заимствования частного сектора. В то же время внешний долг частного сектора (включая внутрикорпоративный долг инвесторов в нефтяную отрасль), вероятно, будет расти более быстрыми темпами в 2013-2014 годах теперь, когда долг банковского сектора более не снижается.