USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.31$
-0.090
BTC
70153.60$
-38.000

Понятия рассрочки и кредита в Казахстане активно подменяют - депутат

Манипуляции с ценами на товары приводят к тому, что защищенными остаются только интересы банков, заявили в мажилисе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов просит правительство начать проверку нарушений предпринимателями требований гражданского законодательства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В магазинах розничной торговли граждане сталкиваются с предложениями предпринимателей оплатить товар способом наличной оплаты, в результате чего стоимость товара будет изменена в пользу потребителя. В случае же оплаты того же товара безналичным путем стоимость товара увеличивается. В магазинах продажи бытовой техники навязываются так называемые гарантии на приобретаемые товары. Данные гарантии потребителей вынуждают приобрести за отдельную плату, что в корне является незаконным и необоснованным», - сказал Магеррам Магеррамов, обращаясь с депутатским запросом к зампремьеру Нурлану Байбазарову в ходе пленарного заседания в мажилисе.

Вместе с тем в автосалонах городов Казахстана в зависимости от способа приобретения товара меняют цену. За наличные и в кредит стоимость авто одна, а вот в рассрочку сумма на то же авто увеличивается на 30%.

«При этом активно подменяются понятия рассрочки и кредита. Так, рассрочка дает потребителю возможность оплатить товар равными платежами в течение нескольких месяцев без дополнительных процентов. Кредит же предполагает выдачу банком денежных средств на условиях уплаты клиентом процентов за пользование деньгами. Однако применяемые манипуляции с ценой на товар – в конечном счете приводят к тому, что защищенными остаются только интересы банка, путем предварительного включения процентов банка в первоначальную цену авто, что по своей сути является тем же кредитом, а не рассрочкой», - полагает депутат.

В рамках автокредитования для получения большей выгоды от потребителя банками навязывается принудительное страхование приобретаемых автомобилей в лоббируемых ими страховых компаниях.

«К примеру, страхование автомобиля на три года обойдется потребителю в 1 млн тенге, которые им должны быть возвращены уже с накрученными процентами в течение всего периода займа. Аналогичные схемы применяются и в вопросах приобретения первичного жилья. Застройщики завышают стоимость недвижимости как минимум на 10%, закладывая процентную выгоду вознаграждения банков. Вышеизложенное является примерами грубейших нарушений норм гражданского законодательства о публичном договоре, в соответствии с которым недопустимо изменять цену на товары, работы и услуги в зависимости от способа оплаты за них», - предупредил Магеррам Магеррамов.

Более того, незаконно, по мнению депутата, навязывание дополнительно-оплачиваемых гарантий на товары и страхования авто, приобретаемого за счет кредитных средств.

«На основании вышеизложенного просим провести проверку нарушений предпринимателями требований гражданского законодательства по каждому пункту депутатского запроса и дать письменный ответ в установленные сроки», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.