Новые акционеры АТФ сделают акцент на МСБ и торговле
АВТОР

02.05.2013 • 16:23 3917

Новые акционеры АТФ сделают акцент на МСБ и торговле

Об этом на сегодняшней пресс-конференции «АТФБанк» заявил член совета директоров, будущий председатель правления «АТФБанка» Энтони Эспина. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Мы посмотрели на рынок банковских услуг в Казахстане. Мы считаем, что для «АТФБанка» существуют значительные возможности для работы в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ). 

Я работал в банковском финансовом секторе 44 года. С ростом экономики растет и сектор МСБ, как по размерам, так и по качеству. Следовательно, сектор МСБ для нас является ключевым сектором, на котором мы будем концентрировать свое внимание», - сообщил Энтони Эспина. 

Также Эспина сообщил, что в Казахстане наблюдается нехватка качественных инструментов по торговому финансированию. «Я довольно часто осуществлял перелеты между Пекином и Алматы. На каждом рейсе я замечал большое количество бизнесменов, которые осуществляли рейсы между Казахстаном и Китаем. Многие из них занимаются торговлей. Так, АТФБанк планирует организовать Центр способствования торговли», - сообщил Энтони Эспина. 

По его словам банк будет сотрудничать с гонконгском советом по развитию торговли. Как проинформировал Эспина, в рамках этого центра будут оказана поддержка бизнесменам, которые хотели бы приобрести определенные товары через поставщика из Дальнего Востока. 

В тоже время в «АТФБанке» обратили внимание, что банк не станет нишевым и останется универсальным фининститутом. 

По словам главы «АТФБанка» Ромео Коллина группа UniCredit Austria не жалеет о приобретении «АТФБанка».

«Мы купили «АТФБанк» в 2007 году, когда все смотрели на Восток.  По сути, когда все стремились в Китай, мы пошли не в Китай, а в страну где есть экономический потенциал. Единственное нам не повезло, что спустя 3 месяца после приобретения банка начался кризис. Но  мы столкнулись с огромной проблемой долгов и нам пришлось поменять приоритеты. Иногда мы осуществляли провизии в ситуациях, когда этого можно было избежать», - сообщил Коллина. 

По словам Ромео Коллина огромная работа была проделана по работе с проблемными кредитами банка. По его словам, если экономика будет восстанавливаться, особенности в секторе недвижимости, то новые владельцы смогут вернуть, ту цену которую они заплатили за банк в течение одного года. 

Напомним, 15 марта 2013 года UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО «КазНитрогенГаз» о продаже 99,75% в «АТФБанк» на общую сумму, равную приблизительно 1.0x собственного капитала группы «АТФБанка» на дату закрытия сделки.

Отметим, что в 2007 году UniCredit приобрел «АТФБанк» за 2,1 млрд. долларов. Напомним, что согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК на 1 апреля 2013 года активы «АТФБанка» составили более 848 млрд. тенге, обязательства свыше 778 млрд. тенге. За январь-март 2013 года банк получил убыток в размере 792 млн. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АТФБанк банки АТФ Тони Эспина Энтони Эспина

02.05.2013 • 16:23 3917

Поделиться
Новые акционеры АТФ сделают акцент на МСБ и торговле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus