Добровольные отчисления из НПФ нужно разрешить снимать
АВТОР

20.03.2013 • 11:06 4686

Добровольные отчисления из НПФ нужно разрешить снимать

Такое мнение в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz озвучил глава департамента по исследованиям Halyk Finance Сабит Хакимжанов. 

«Если человек открывает целевой счет в банке, это также можно считать добровольной пенсией. Но в этом случае вкладчик имеет право ее снять. Почему же он не имеет право снимать свои добровольные пенсионные отчисления? Такие барьеры сдерживают развитие добровольных пенсий», - считает Хакимжанов.

Как проинформировал эксперт, в настоящее время доля добровольных отчислений несущественна. «Это, в первую очередь, связано с той низкой доходностью пенсионных активов. Вкладчики могут направить деньги в более выгодные инструменты», - уточнил аналитик. 

Также Хакимжанов обратил внимание, что проблема низких накопительных пенсий среди женщин может быть снижена не только за счет повышения пенсионного возраста, но и путем признания пенсионных вкладов, накопленных за время совместной жизни, общей собственностью супругов. Это защитит права женщин, особенно, домохозяек и многодетных матерей, снизит будущие расходы бюджета по их пенсионному обеспечению.

Также необходимо создать возможность для покупки семейных аннуитетов, так чтобы женщины продолжали получать пенсию после смерти супруга.  «В этом случае учитываются совместные пенсионные накопления супругов. Даже если одного из супругов не станет, другой супруг сможет продолжать пользоваться средствами семейного пенсионного аннуитета. Этот продукт нужно развивать», - подчеркнул Хакимжанов. 

Как считает глава департамента исследований Halyk Finance, для формирования оптимального портфеля фондов необходимо мотивировать их управляющие компании. В частности, по мнению Хакимжанова, необходимо снизить требования по капитализации управляющих компаний. 

«Снижение требований по капиталу позволит таким компаниям направить ресурсы на разработку и внедрение систем информационного обеспечения, более современных систем управления рисками и предоставления отчетности. Также эта мера будет способствовать удержанию квалифицированных специалистов. Управление активами не является деятельностью с высокой интенсивностью использования капитала», - считает эксперт. 

Сабит Хакимжанов обратил внимание, что высокие требования по капиталу являются одной из основных причин высоких комиссионных расходов. «Высокие требования к капиталу связаны с другим регуляторным требованием – по компенсации низкой доходности. Такая страховка за счет управляющей компании слишком дорого стоит для вкладчиков. Она создает потребность в капитале и повышает его стоимость», - проинформировал эксперт. 

Также аналитик уточнил, что взвешивание активов по риску сильно искажает задачу управления портфелем, а использование внешних рейтингов для взвешивания снижает потребность в проведении внутреннего анализа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ Halyk Finance пенсионные накопления Накопительные пенсионный фонд добровольные пенсионные отчисления Сабит Хакимжанов

20.03.2013 • 11:06 4686

Поделиться
Добровольные отчисления из НПФ нужно разрешить снимать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus