Вступили в силу новые пороги достаточности для изъятия средств из ЕНПФ

Для 40-летних казахстанцев порог вырос до 6 млн 100 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вступили в силу новые пороги достаточности для изъятия средств из ЕНПФ - Kapital.kz

С 1 января 2023 года вступят в действие новые минимальные пороги достаточности по досрочному изъятию пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Если сравнивать с действовавшими в 2022 году порогами достаточности, то для 30-летних казахстанцев с 1 января 2023 года сумма увеличится с 4 млн 370 тыс. тенге до 4 млн 580 тыс. тенге, для 40-летних - с 5 млн 790 тыс. тенге до 6 млн 100 тыс. тенге, для 50-тилетних - с 7 млн 430 тыс. тенге до 7 млн 860 тыс. тенге.

Напомним, в 2021 году казахстанцам предоставили возможность использовать пенсионные излишки на улучшение жилищных условий, лечение или передать деньги в доверительное управление. Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов тогда пояснял, что пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства 2 октября 2013 года №1042. «По утвержденной методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно, с учетом роста указанных показателей», - сообщал Жанат Курманов.

В конце ноября 2022 года депутат Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса предложил расширить возможности казахстанцев при использовании пенсионных излишков и вновь рассмотреть вопрос о снижении порога минимальной достаточности, «особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении». По его мнению, в 2020 году главой государства было принято смелое социальное решение. «Я думаю, те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня, на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции, благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за такое решение. На эти средства они купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье и так далее. После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет», - подчеркнул депутат.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала предложение депутата мажилиса. «Я услышала мнение (депутатов - Ред.). По этому вопросу у нас сейчас работает рабочая группа совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Поэтому мы, наверное, на этой рабочей группе рассмотрим», - прокомментировала журналистам Тамара Дуйсенова в кулуарах заседания правительства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.