USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
84.68$
+0.030
BTC
61757.70$
-143.600

Объем привлеченных инвестиций через МФЦА достиг $11,9 млрд

Что такое финансовые центры и сколько денег можно привлечь в страну с их помощью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем привлеченных инвестиций через МФЦА достиг $11,9 млрд- Kapital.kz

Объем привлеченных инвестиций через Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) составил 11,9 млрд долларов. Из них 4,8 млрд долларов были привлечены на бирже Astana International Exchange (AIX) и 7,05 млрд инвестиций компаниями-участниками МФЦА. Какую пользу приносят международные финансовые центры, что это такое и какие функции выполняют, рассказала Жанна Диярова, директор департамента по поддержке и привлечению участников Администрации МФЦА.

Что такое международный финансовый центр

Международные финансовые центры (МФЦ) — своего рода центры притяжения капиталов из различных стран и регионов, в которых происходит управление мировыми денежными потоками и финансовыми активами. 

«Говоря простыми словами, финансовый центр — город или территория делового района города или целого региона, где физически сконцентрировано большое число крупных участников финансового рынка: мировые банки, страховые и брокерские компании, валютная и фондовая биржи, органы государственного финансового регулирования, специальные финансовые институты, осуществляющие международные валютные, кредитные, инвестиционные и другие финансовые операции», — рассказала Жанна Диярова.

В последнем издании глобального рейтинга финансовых центров GFCI 35 (Global Financial Centers Index) первую строчку занимает Нью-Йорк. В этом крупнейшем международном финансовом центре сосредоточены штаб-квартиры известных финансовых организаций США: Citigroup, J. P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др. В Нью-Йорке находятся две крупнейшие фондовые биржи мира: Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE и NASDAQ. По управлению коллективными инвестициями Нью-Йорку нет равных в мире.

На втором месте расположился Лондон, на который приходится почти треть международных финансовых операций. Это крупнейший центр торговли иностранной валютой. В Лондоне находится Банк Англии, один из старейших и самых престижных в мире центральных банков. Лондонская фондовая биржа входит в пятерку ведущих фондовых бирж мира. Кроме того, в городе расположен один из крупнейших в мире банковских секторов, а также рынок торговли драгоценных металлов.

Еще одним крупнейшим финансовым центром мира является Сингапур. Благодаря стратегическому расположению Сингапур играет ключевую роль в финансировании крупных торговых потоков, проходящих через Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому в Сингапуре развит рынок торгового финансирования, проходят успешно операции на товарно-сырьевых рынках. Кроме того, благодаря благоприятному налоговому режиму и надежному регулированию Сингапур является крупнейшим азиатским хабом в сфере управления активами частных лиц и корпораций. 

Для чего нужны финансовые центры

Основная функция МФЦ — эффективное перераспределение финансового капитала от cберегателей к заемщикам. Иными словами, институты, образующие экосистему МФЦ, выступают посредниками между резидентами и нерезидентами, направляя внутренние сбережения иностранным заемщикам, а иностранные сбережения — внутренним заемщикам. Таким образом, финансовые центры играют ключевую роль в международной финансовой системе, улучшая доступность капитала и разнообразие финансовых инструментов. В результате растут инвестиции в экономики стран, что, в свою очередь, способствует созданию рабочих мест и экономическому росту.

Финцентры обеспечивают платформу для финансирования перспективных проектов, которым необходимы поступления новых займов и иностранных инвестиций. МФЦ выступают как центры для компаний по управлению активами, предоставляя услуги по управлению инвестиционными портфелями, а также по управлению и минимизации рисков через страхование, деривативы и другие инструменты.

Жанна Диярова пояснила, что показателями эффективной деятельности международного финансового центра являются развитость финансовой инфраструктуры страны, широкий спектр финансовых инструментов, благоприятный правовой и регуляторный режимы, которые способствуют доверию со стороны международных инвесторов и компаний, а также человеческий капитал, современные и эффективные технологии обмена информацией и средств связи. 

Объем привлеченных инвестиций через МФЦА достиг $11,9 млрд 3074491 - Kapital.kz

Роль финцентров в экономике страны

Финансовые центры выступают драйверами экономического развития для национальной, региональной экономики за счет обеспечения притока финансового капитала со всего мира. Они служат центром притяжения новых участников рынка, которые в будущем будут задействованы в совершении бизнес-сделок и проведении различных финансовых операций.

«Увеличение количества компаний-участников финансовых центров, особенно крупных отечественных и иностранных долгосрочных институциональных инвесторов, расширение спектра инструментов, рост торгов и эмитентов помогают снизить подверженность финансового рынка страны внешним воздействиям. Финансовые центры улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления в экономику и способствуют росту занятости населения», — пояснила эксперт.

В целом объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире снижается, привлекать их становится все сложнее. Современная геополитическая обстановка создает для Казахстана как потенциальные угрозы, так и несет возможности. Нарастает тренд на локализацию рынков капитала. 

«МФЦА способствует повышению инвестиционной привлекательности нашей страны за счет того, что предоставляет иностранным инвесторам надежную правовую базу, независимую систему разрешения споров, развитую финансовую инфраструктуру», — пояснила эксперт.

Что такое Международный финансовый центр «Астана»

В 2015 году в столице Казахстана был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) c особым правовым режимом в финансовой сфере. Официальное открытие МФЦА состоялось в 2018 году, когда было завершено формирование законодательной базы финансового центра. Юрисдикция МФЦА включает территорию самого центра и часть районов Астаны.

Объем привлеченных инвестиций через МФЦА достиг $11,9 млрд 3074499 - Kapital.kz

*В соответствии с указом Президента Республики Казахстан «Об определении границ территории Международного финансового центра «Астана» от 31 декабря 2015 года.

В финцентре действует особый правовой режим, который регулирует отношения между органами МФЦА, компаниями-участниками МФЦА и их работниками. Этот правовой режим включает в себя Конституционный закон «О МФЦА», акты МФЦА, основанные на принципах, нормах и прецедентах общего права и стандартах ведущих мировых финансовых центров, а также право Республики Казахстан.

Таким образом, на постсоветском пространстве создан уникальный правовой и регуляторный режим, основанный на принципах общего, или прецедентного права, который вобрал в себя лучшую практику мировых финансовых центров. Законодательная база большинства успешных финансовых центров в мире основана на прецедентном английском праве: это и Нью-Йорк, и Лондон, и Гонконг, и Сингапур. Стремительно развивающиеся международные финансовые центры Дубая, Абу-Даби и Катара также выбрали английское право в качестве системы права.

«При выборе правовой системы в МФЦА руководствовались мировыми практиками и стандартами международных финансовых центров для создания инвесторам комфортного и понятного правового режима. То есть право МФЦА отвечает мировым тенденциям финансовых центров и представляет собой свод норм и правил, который понятен и знаком международным инвесторам. Это обеспечивает благоприятную среду для содействия привлечению капитала в Казахстан», — отметила эксперт.

Чем занимается МФЦА

В Казахстане над задачей по привлечению инвестиций в страну работает несколько институтов: Kazakh Invest, ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», Kazakhstan Investment Development Fund, Комитет по инвестициям МИД РК, Qazaqstan Investment Corporation. Они находятся на «входе» привлечения инвестиций, погружая инвесторов в инвестиционный потенциал страны и конкретных проектов.

МФЦА выступает площадкой для «приземления» этих инвестиций. Когда иностранная компания уже приняла решение инвестировать в тот или иной проект в Казахстане, как правило, используется юрисдикция МФЦА для правового структурирования такой сделки. МФЦА помогает бизнесу и экономике страны привлекать капитал благодаря специально созданным условиям: регулированию на основе лучших международных стандартов, развитой финансовой инфраструктуре, независимой судебной системе, инновациям и экспертизе.

Так, в части регулирования и защиты инвесторов в МФЦА действует Комитет по регулированию финансовых услуг (AFSA). Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (МАЦ) обеспечивают надежный механизм разрешения коммерческих споров.

Что касается инфраструктуры, то МФЦА устанавливает связи между инвесторами и проектами, через биржу AIX обеспечивает работу публичного рынка ценных бумаг, дает доступ к широкому спектру финансовых инструментов. Также предлагает компаниям комфортные условия: налоговые льготы, возможность открытия компании в рамках новых для Казахстана организационно-правовых форм, упрощенный трудовой и визовый режимы.

МФЦА создает и развивает новые продукты и услуги, ранее не доступные на финансовом рынке Казахстана: деятельность криптобирж и торговли цифровыми активами, краудфандинг, зеленое финансирование, сертифицированная оценка зеленых инвестиционных проектов. Открыт Экспат-центр для иностранных сотрудников, работающий по принципу «одного окна», создано мобильное приложение для розничных инвесторов Tabys. 

Жанна Диярова отметила, что в экономику страны через МФЦА привлечено 11,9 млрд долларов США, включая 4,8 млрд на бирже AIX и 7,05 млрд инвестиций от участников центра.

Сегодня в МФЦА зарегистрировано более 2 700 компаний из 78 стран мира. За весь период его деятельности компании выплатили в бюджет страны 97 млрд тенге налогов (по состоянию на 1 апреля 2024 года).

МФЦА обучил более 18 000 специалистов в рамках своих образовательных программ и программ корпоративного обучения в области финансов. Суд и Международный арбитражный центр вынесли более 2600 решений.

Согласно рейтингу GFCI 35, МФЦА занимает 1 место среди финансовых центров в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В общем рейтинге Астана как финансовый центр занимает 66 место. 

«Сложившиеся условия для предоставления различного рода услуг и ведения бизнеса в МФЦА способствовали становлению и признанию Астаны в качестве ведущего финансового центра в Центральной Азии и Восточной Европе», — считает эксперт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.