USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Рост доходности гособлигаций США приостановил ралли на рынке акций

Это произошло на фоне слабого спроса на аукционе Минфина по продаже семилетних гособлигаций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост доходности гособлигаций США приостановил ралли на рынке акций - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На предпоследней торговой сессии мая на валютном рынке KASE преобладали покупки инвалюты, что происходило на фоне коррекции цен на нефть и перед завтрашним решением НБРК по базовой ставке. По итогам валютных торгов в среду средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до 442,96 тенге за доллар (+1,28 тенге), нивелировав практически все набранное за предыдущие две сессии преимущество. При этом объем торгов был чуть ниже среднесуточного объема (213,5 млн) и составил 185,3 млн долларов (-2,4 млн). Отметим, что покупки инвалюты могли происходить ввиду необходимости обслуживания внешнего долга, репатриации капитала после выплат дивидендов, приближения активного периода отпусков, традиционного для середины года увеличения импорта товаров и т.д.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Рост доходности гособлигаций США приостановил ралли на рынке акций  3046857 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ситуация на денежном рынке продолжает оставаться стабильной: индикативные ставки сохраняются вблизи нижней границы коридора базовой ставки НБРК (TONIA – 13,47%, SWAP – 9,02%), что преимущественно обусловлено стабильно высоким профицитом тенговой ликвидности в системе. Отметим, что объем изъятой Нацбанком краткосрочной тенговой ликвидности на протяжении последних четырех недель продолжает удерживается в диапазоне 5,3-5,9 трлн тенге.

Фондовый рынок
Казахстанский рынок акций продемонстрировал небольшое снижение в среду – значение индекса KASE опустилось до 5 072,7 пункта (-0,27%). Под давлением продавцов оказались акции Казатомпрома (-1,3%), очевидно, после публикации слабых финрезультатов за первый квартал текущего года (был сдвинут график поставок урана и отмечено снижение выручки на 29% г/г). Тем не менее крупнейший брокер страны дал рекомендацию клиентам «покупать» акции национальной атомной компании с потенциалом роста в 26% от текущей цены.

Мировой рынок
На торгах в среду американские фондовые индексы снизились в пределах 0,6-1,1% на фоне роста доходности гособлигаций США. Так, доходность эталонных 10-летних гособлигаций США выросла с 4,55 до 4,61% после слабого спроса на аукционе Минфина США по продаже 7-летних гособлигаций и неуверенности рынка относительно начала цикла снижения ставок. Отметим, что более высокая доходность относительно безрисковых инструментов может снизить мультипликаторы цен, которые инвесторы готовы платить за акции, повысить стоимость заимствований, нанести ущерб потребительским расходам и сделать казначейские бонды и инструменты денежного рынка более привлекательными.

Нефть
На фоне общерыночного ухудшения настроений инвесторов цена на нефть марки Brent по итогам торгов среды опустилась до отметки 83,4 доллара за баррель (-0,9%). Отметим, что нефтетрейдеры находятся в ожидании встречи ОПЕК+, которая состоится в ближайшие выходные. По сообщениям СМИ, действующие меры по ограничению поставок сырья на мировой рынок будут продлены на третий квартал или на все второе полугодие.

Российский рубль
Российский рубль в среду оказался под давлением на фоне завершения майского налогового периода, коррекции цен на нефть и фиксации прибыли после сильного укрепления на протяжении последних 12 сессий подряд. По итогам торгов на Московской бирже курс USD/RUB вырос на 1,1% – до 89,51 рубля за доллар. Кроме того, отметим и ускорение годовой инфляции в РФ на 27 мая до 8,15% с 8,12% на 20 мая, а также растущие дебаты в западных странах относительно отмены ограничений для Украины на нанесение ударов их оружием по военным объектам на территории РФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.