USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Макростатистика США поддержала фондовые рынки

Данные по розничным продажам и индексу CPI усилили ожидания скорого начала снижения процентных ставок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Макростатистика США поддержала фондовые рынки - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов среды курс по валютной паре USD/KZT вырос до 441,43 тенге за доллар, в сравнении с показателем в 440,93 тенге днем ранее. При этом объем торгов долларами продолжает оставаться повышенным –274,7 млн долларов (+26,7 млн). Поддержку нацвалюте на вчерашних торгах могли оказать внешние факторы. Помимо роста нефтяных котировок наблюдалось существенное снижение индекса доллара США (-0,8%), связанное с усилением ожиданий участников мировых фондовых рынков относительно скорого понижения процентных ставок Федрезервом.

Между тем, согласно данным НБРК, в апреле наблюдалось сокращение валютных активов Нацфонда на 1,6 млрд долларов (-2,7%), что могло оказывать краткосрочную поддержку курсу нацвалюты (укрепление на 1,1%). Золотовалютные резервы РК, наоборот, показали рост (+2,0 млрд долларов или 5,4%), однако это было в основном связано с увеличением объема монетарного золота (+1,5 млрд или 6,9%) в результате стоимостных изменений и/или права его преимущественной покупки внутри страны.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Макростатистика США поддержала фондовые рынки  3005815 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка в среду продемонстрировали слабую восходящую динамику: TONIA прибавила 6 б.п., до 13,74%, SWAP-1D вырос на 18 б.п., до 8,88%. При этом объем торгов резко сократился, составив 425,7 млрд тенге против 653,4 млрд на предыдущей сессии. В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 1,9 трлн тенге (100% спроса) с доходностью 14,75% годовых, что в 5,2 раза превышает размещение вторника. Открытая позиция по операциям НБРК выросла до отметки 5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам торгов среды индекс KASE замедлил темпы снижения, закрывшись на отметке 5 000,77 пункта (-0,4%). Это было связано с тем, что умеренные распродажи акций Казахтелекома (-1,8%), Народного Банка (-0,9%) и Kcell (-0,7%) были частично нивелированы ростом спроса со стороны локальных инвесторов на долевые бумаги Казатомпрома (+1,7%), БЦК (+1,2%) и KEGOC (+0,5%). Из корпоративных событий можно отметить сообщение КазТрансОйла о наращивании поставок казахстанской нефти в Германию: за январь-апрель 2024 года их объем составил 430 тыс. тонн, что на 330 тыс. тонн больше аналогичного показателя прошлого года.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в среду заметно выросли в пределах 0,9-1,4% после выхода обнадеживающих макроданных. Розничные продажи в США в апреле неожиданно остались на мартовских уровнях, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,4%. Потребительские цены (индекс CPI) полностью оправдали ожидания рынка, увеличившись на 3,4% относительно апреля 2023 года. Таким образом, темпы роста цен замедлились по сравнению с мартовскими на 3,5%. В совокупности эта макростатистика может свидетельствовать об отсутствии перегрева в американской экономике, что является следствием «работы» высоких процентных ставок. На этом фоне среди инвесторов укрепляются ожидания относительно скорого начала цикла их снижения (сентябрь 2024 года).

Нефть
Котировки нефти Brent в среду отыграли небольшую часть падения предыдущей сессии, достигнув отметки 82,9 доллара за баррель (+0,2%). По данным Минэнерго США, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти, бензина и дистиллятов сократились на 2,5 млн, 235 и 45 тыс. баррелей, соответственно. При этом нефтетрейдеры ожидали снижения запасов нефти лишь на 600 тыс. баррелей и увеличения запасов бензина и дистиллятов на 1,0 и 0,7 млн баррелей. Между тем дальнейший рост котировок был ограничен понижением МЭА оценки на 2024 год мирового спроса на нефть: до 1,062 млн б/с против прогноза в 1,202 млн б/с месяцем ранее. Агентство объясняет это слабым спросом на сырье в развитых экономиках ОЭСР в первом квартале текущего года.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс по паре USD/RUB снизился до отметки 91,1 рубля за доллар (-0,2%). Подобная динамика могла быть связана с улучшением показателей внешней торговли РФ, а также с перспективами ужесточения монетарной политики Банком России. По данным Банка России, в первом квартале 2024 года профицит торгового баланса РФ составил 34,4 млрд долларов, что на 13% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом экспорт сократился на 4%, до 101,2 млрд долларов, импорт – на 10%, до 66,8 млрд. Между тем вчера впервые за последние 8 месяцев два первичных аукциона Минфина РФ по размещению нового госдолга были признаны несостоявшимися. Причиной может быть то, что участники российского рынка ожидают дальнейшего повышения базовой ставки, выставляя заявки на покупки с повышенными уровнями доходности, пока являющимися неприемлемыми для Минфина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.