USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.28$
-0.040
BTC
68123.50$
+108.800

Нефтетрейдеры ожидают итогов встречи ОПЕК+

Страны альянса, вероятно, могут продлить соглашение по снижению добычи до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтетрейдеры ожидают итогов встречи ОПЕК+- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На старте последней рабочей недели мая баланс спроса и предложения на валютном рынке KASE сместился в сторону покупателей нацвалюты. Так, по итогам валютных торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился до 442,55 тенге за доллар (-0,59 тенге). При этом объем торгов был повышенным – 233,1 млн долларов (-6,9 млн).

Отметим, на стороне тенге выступают благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке, улучшение профицита торгового баланса и счета текущих операций, регулярные повышенные объемы конвертации инвалюты из Нацфонда, а также остаточные продажи инвалюты экспортерами для уплаты налогов. Напомним, что в понедельник истек срок уплаты обязательных платежей в бюджет, включая НДПИ, рентный налог, КПН и НДС (27.05).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефтетрейдеры ожидают итогов встречи ОПЕК+ 3036843 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ситуация на рынке «коротких денег» характеризуется избыточным предложением тенговой ликвидности, что и обуславливает нахождение ставок вблизи нижней границы базовой ставки. Так, в понедельник индикативные ставки показали дальнейшее снижение (TONIA – c 13,00 до 12,88%, SWAP_1D – сохранилась на отметке 5,19% из-за отсутствия торгов по случаю выходного дня в США). Между тем открытая позиция по операциям НБРК остается на отметке 5,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника скорректировался до 5 083,2 пункта (-0,21%). Умеренное снижение продемонстрировали акции сырьевого сектора – КМГ (-1,9%) и Казатомпрома, что, вероятно, является следствием падения цен на сырье на прошлой неделе. Под давлением продавцов также оказались акции Air Astana (-0,7%), ранее объявившей об убытках в первом квартале т.г. (на фоне единовременных расходов на проведение IPO).

Мировой рынок
После выходного дня в понедельник (по случаю Дня памяти) фьючерсы на ключевые американские фондовые индексы в моменте демонстрируют умеренный рост 0,1-0,3%. Отметим, что аппетит к риску в текущем месяце заметно улучшился на фоне более благоприятных данных по инфляции, усиливших ожидания скорого начала снижения ставок. В этом ключе отметим, что с начала мая S&P 500 растет на 5,3%, Nasdaq – на 7,9%, Dow Jones – на 3,3%. Между тем сегодня ключевое влияние на рыночный сентимент могут оказать данные по потребительскому доверию, выступления членов FOMC, а также статистика по ценам на недвижимость.

Нефть
Нефтяные котировки открыли неделю небольшим ростом: по итогам торгов понедельника цена на нефть Brent выросла до отметки 82,9 доллара за баррель (+0,9%). Нефтетрейдеры в ожидании встречи ОПЕК+ (02.06), итогом которой, вероятно, станет продление действия мер по снижению добычи до конца года (текущее соглашение истекает в конце июня). Кроме того, отметим и угасание надежд на достижение перемирия в Газе после ракетного удара по Рафаху.

Российский рубль
По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB опустился до 89,53 рубля за доллар (-0,54%). Очевидно, что поддержку рублю оказывала конвертация валютной выручки перед единым днём уплаты налогов (28.05). Напомним, что сегодня в бюджет РФ должны быть перечислены НДФЛ, страховые взносы, НДПИ, НДС, акцизы и т.д. На стороне рубля также выступают жесткая монетарная политика Банка России, требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и улучшение бюджетных параметров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.