USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
-0.030
BTC
66363.70$
-768.400

Казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел?

Обзор рынков от аналитиков BCC Invest

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел?- Kapital.kz

Обзор рынков за 25-31 марта 2024 года подготовил начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали.

Ключевые темы недели:
- ФРС и инфляция – ситуация напоминает рынки в середине 90-х годов;
- казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел?
- график недели: проблема роста ВВП Саудовской Аравии.

ФРС и инфляция – ситуация напоминает рынки в середине 90-х годов

В прошлом обзоре рынков аналитики BCC Invest прогнозировали возможные решения ФРС на основе последнего заседания монетарного регулятора. Интересно, что в текущей ситуации на рынке США эксперты увидели некоторые сходства с ситуацией середины 90-х годов. Все новое - хорошо забытое старое?

В BCC Invest указывают, что большинство центральных банков смотрят в сторону снижения процентных ставок, а инвесторы ожидают soft landing для продолжения ралли на рынках. Ситуация в середине 1990-х годов была похожа на сегодняшнюю инвестиционную обстановку. И переход к снижению процентных ставок также может стать катализатором увеличения спекуляции на рынках.

В BCC Invest напомнили о ситуации середины 90-х. Чтобы предотвратить перегрев экономики и рост инфляции, Федеральная резервная система под руководством Алана Гринспена удвоила процентные ставки с 3% до 6% между 1994 и 1995 годами. Индекс S&P 500 упал на 1,5% в 1994 году, экономика замедлилась, но избежала рецессии, а инфляция оставалась стабильной в районе 2,5-3%. Затем ФРС смягчила денежную политику, снизив процентные ставки в 1995 году три раза, что сходится с ожиданиями инвесторов на 2024 год. Первое снижение ставки в 1995 году поддержало экономический рост, и в результате экономика пошла по сценарию «мягкого приземления». Сейчас же экономика США находится в аналогичной ситуации, и снижение ставок может поддержать рост рынков, которые находятся на максимумах.

Особенностью второй половины 1990-х годов был устойчивый рост производительности труда. Производительность труда ускорилась с 0,7% в 1994 году до 3,3% в 1998 году благодаря глобализации и широкому распространению компьютеров и интернета. Например, в 1996 году впервые в США было отправлено больше электронных писем, чем почтовых отправлений.

Еще одна причина, почему аналогия с серединой 1990-х актуальна сегодня, это энтузиазм вокруг искусственного интеллекта (ИИ) и надежда, что он приведет к аналогичному долгосрочному росту производительности. За последний год производительность ИИ выросла, помогая ускорить экономический рост и снизить затраты на рабочую силу на единицу продукции. В BCC Invest не считают, что искусственный интеллект станет волшебной палочкой, которая преобразит экономику за одну ночь, но видят потенциал для повышения производительности во второй половине этого десятилетия.

Казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел?

Индекс KASE пытается зафиксироваться на отметках 5000+, однако, по мнению аналитиков BCC Invest, «акклиматизация» на данных уровнях пройдет с умеренной волатильностью. Основным фактором возможной боковой динамики будут ожидания дивидендного сезона. Несколько крупных компаний, по прогнозам BCC Invest, увеличат свои дивидендные выплаты по сравнению с предыдущим годом.

Что касается прогнозов до конца года, то внешний фон для KASE сохраняется благоприятным. Глобальный рост ликвидности на рынках находится в восходящем тренде с середины прошлого года. Несмотря на то, что многие рынки на максимумах, ликвидность по отношению к оценкам рынков акций находится на адекватных уровнях.

Казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел? 2880433 - Kapital.kz

График KASE. Источник Refinitiv.

График недели

Страны Ближнего Востока, производящие нефть, стремятся диверсифицировать свои экономики через переход к net zero emissions (нулевые выбросы), развитие туризма, спорта, технологий и создание транспортных хабов. Однако Саудовской Аравии сложно поддерживать последовательный рост ВВП на душу населения. Тем не менее нельзя не отметить, что в стране средний уровень жизни значительно ниже, чем в начале 1980-х годов, когда высокие цены на нефть благоприятствовали экономике Саудовской Аравии. Тенденция снижения уровня жизни сопоставима с ростом реальных цен на нефть после глобального финансового кризиса. Несмотря на приток мигрантов, которые теперь составляют около трети общего населения, снижение ВВП на душу населения сохраняется даже при учете только местного населения. Очевидно, государству требуется новый источник экономического роста.

Казахстанский рынок на максимумах – есть ли предел? 2880437 - Kapital.kz

BCC Invest: Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.