USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.91$
+0.010
BTC
63617.80$
+1968.700

Почему финрегулятор отказывает в согласовании руководителям банков

Одной из причин является наличие фактов о совершении кандидатом действий в целях манипулирования на рынке ценных бумаг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему финрегулятор отказывает в согласовании руководителям банков- Kapital.kz

Что служит поводом для отказа финрегулятором в согласовании руководящих работников банковского сектора? В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) сослались на Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Выясним для начала, кто попадает в перечень этих самых руководящих работников банковского сектора.

Согласно пунктам 1 и 14 статьи 20 вышеназванного закона, руководящими работниками банка или банковского холдинга, соответственно, признаются руководитель и члены органа управления, руководитель исполнительного органа, его заместитель и члены исполнительного органа, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, иные руководители банка или банковского холдинга, осуществляющие координацию и (или) контроль за деятельностью структурных подразделений банка или дочерней (дочерних) организации (организаций) и (или) организации (организаций), в которой (которых) банковский холдинг имеет значительное участие в капитале, соответственно.

Теперь разберемся, что может все-таки послужить основанием для отказа АРРФР в выдаче согласия на назначение руководителей банковского сектора.

Если обратиться к пункту 8 данной статьи, то поводов может быть несколько.

В первую очередь это несоответствие руководящих работников банка и кандидатов на эти должности требованиям, установленным как данным законом, так и другими нормативными правовыми актами РК.

Другими причинами для отказа могут стать: отрицательный результат тестирования, неустранение банком или кандидатом на должность руководящего работника замечаний уполномоченного органа в установленный им срок, а также представление документов по истечении установленного срока, в течение которого этот работник занимает свою должность без согласования с уполномоченным органом.

Кроме того, поводом, чтобы не согласовать руководящих работников банка или банковского холдинга является наличие сведений (фактов) о совершении кандидатом действий, признанных как совершенных в целях манипулирования на рынке ценных бумаг и (или) повлекших причинение ущерба третьему лицу (третьим лицам). К этому же пункту относится наличие сведений о том, что кандидат являлся работником финансовой организации, в отношении которой уполномоченным органом были применены меры надзорного реагирования и (или) на которую наложено административное взыскание за административное правонарушение за совершение действий, признанных как совершенных в целях манипулирования на рынке ценных бумаг.

При этом из требований, предъявляемых к руководящим работникам сектора, могут быть исключены руководители банковских холдингов-нерезидентов РК при наличии у холдинга индивидуального кредитного рейтинга не ниже рейтинга «А» , а также письменного подтверждения от органа финансового надзора страны его происхождения о том, что он подлежит консолидированному надзору. Кроме того, здесь учитывается наличие соглашения между уполномоченным органом и соответствующим надзорным органом иностранного государства об обмене информацией, а также минимального требуемого рейтинга одного из рейтинговых агентств. В свою очередь минимальный рейтинг и перечень рейтинговых агентств устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.