USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.78$
+0.060
BTC
65917.90$
+848.300

Эксперты финрынка ожидают снижения базовой ставки

Шаг снижения может составить 25-50 базисных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты финрынка ожидают снижения базовой ставки- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
В преддверии решения по базовой ставке валютные торги по паре USD/KZT в четверг завершились с незначительным изменением курса, что может быть обусловлено выжидательной позицией игроков рынка. По итогам торгов четверга курс по паре USD/KZT составил 450,46 тенге за доллар (-0,31 тенге) при среднем объеме торгов в 156,0 млн долларов (-133,2 млн).

Отметим, что по результатам февральского опроса АФК эксперты финрынка практически единогласно (81%) ожидают снижения базовой ставки сегодня: большинство из них (67%) ждут понижения на 25 б.п. (до 15,0%), тогда как остальные предполагают более широкий шаг – на 50 б.п. (до 14,75%). Как можно заметить, эксперты ожидают сохранения осторожного подхода к процессу нормализации денежно-кредитных условий в стране, что будет поддерживать привлекательность тенговых активов.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:34 ALA) торгуется на уровне 449,85 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Эксперты финрынка ожидают снижения базовой ставки 2786823 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
На фоне растущего профицита ликвидности в системе ставки денежного рынка удерживаются вблизи нижнего коридора базовой ставки (TONIA – 14,49%, SWAP_1D – 8,98%). Между тем нетто-позиция по операциям НБРК сохраняется вблизи рекордной отметки в 6,0 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам торгов в четверг индекс KASE отыграл все падение предыдущего дня, зафиксировавшись на отметке 4 675,7 пункта (+0,71%). Основные изменения вновь наблюдались в акциях банковского сектора – БЦК (+6,0%) и Народного Банка (+1,1%). Отметим, что драйверами для дальнейших покупок могут выступить предстоящий сезон дивидендных выплат, дальнейшая нормализация денежно-кредитных условий в стране и улучшение геополитического фона в регионе.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы в четверг заметно выросли, прибавив 1,2-3,0%. Поводом к широким покупкам послужил сильный отчет производителя чипов Nvidia (многократно увеличил чистую прибыль и выручку по итогам очередного квартала и дал позитивный прогноз на ближайший год), акции которого выросли на 16,4%. Отметим, что применение ИИ может заметно повысить продуктивность и выручку корпоративного сектора, что, в свою очередь, благотворно скажется на выплатах дивидендов.

При этом вышедшая макростатистика оказалась проинфляционной: число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось до 201 тысяч (-12 тыс.) при ожиданиях роста показателя до 216 тыс. заявок. Кроме того, член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что центробанку необходимо время, чтобы убедиться в устойчивости снижения инфляционного давления, прежде чем снижать процентные ставки.

Нефть
На фоне общерыночного оптимизма мировые цены на нефть Brent в четверг зафиксировались на уровне 83,4 доллара за баррель (+0,5%). Напомним, что высокая вероятность перебоев поставок через Красное море выступает ключевым фактором поддержки рынка. При этом рынок проигнорировал отраслевую статистику из США: коммерческие запасы нефти в Штатах на прошлой неделе увеличились на 3,51 млн баррелей – до 442,96 млн баррелей.

Российский рубль
В преддверии выходного дня в РФ и анонсирования новых санкционных ограничений российский рубль оказался под давлением в четверг. По итогам дня курс по паре USD/RUB продолжил рост и составил 92,85 рубля за доллар (+0,33%). Отметим, что сегодня США объявят о новых санкциях против РФ, которые коснутся более 500 объектов, в том числе зарубежных. В свою очередь, 24 февраля ЕС планирует утвердить 13-й пакет санкций против РФ из-за её вторжения в Украину. В рамках нового пакета в санкционные списки включат почти 200 человек и юрлиц. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.