USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Регулятор подготовил законопроект о либерализации требований к открытию иностранных дочерних банков

По словам замглавы АРРФР Олжаса Кизатова, финансовые институты из Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии проявляли интерес к Казахстану

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Есть ли предпосылки для прихода на казахстанский рынок зарубежных банков? Этот вопрос корреспондент центра деловой информации Kapital.kz задал заместителю председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжасу Кизатову.  

«Пока мы можем говорить только об интересе со стороны отдельных иностранных банков к открытию дочерних организаций или филиалов на территории Казахстана», - сообщил он. В частности, речь идет об инвесторах из стран Восточной Азии, а именно из Южной Кореи, Ближнего Востока, включая Катар, а также Восточной Европы, уточнил замглавы АРРФР.

Однако с официальным заявлением пока никто из них в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка  не обращался, отметил он.

Напомним, что в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании народу Казахстана сказал о том, что нужно привлечь в страну три надежных зарубежных банка для повышения конкуренции в секторе.

По словам Олжаса Кизатова, финрегулятор со своей стороны определенную подготовительную работу уже провел в этом направлении.

«Мы подготовили законопроект о либерализации требований  к открытию иностранных дочерних банков и филиалов. В ближайшее время эти законодательные поправки мы планируем внести в парламент», - обозначил заместитель председателя АРРФР.

Он пояснил, что суть либерализации заключается в сокращении количества документов, которые обычно подают при открытии дочерних банков. «Мы видим, что большую часть этой информации можно получить из других различных источников. Часто были документы, которые не прямо, но так или иначе друг друга дублировали. То есть мы провели ревизию, там было порядка пятидесяти документов, и мы из этого перечня значительную часть сократили», - рассказал Олжас Кизатов.

При этом ключевые условия, а именно требования к финансовой устойчивости и деловой репутации регулятор снижать не намерен, подчеркнул он.

«В любом случае мы хотим, чтобы к нам на рынок пришли крупные международные банки, мы считаем, что их приход даст позитивный эффект для дальнейшего качественного роста банковского сектора», - резюмировал замглавы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.