USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Что известно о продаже Bereke Bank иностранному инвестору?

Пока официально акционер банка не обращался в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, сообщил Олжас Кизатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Что известно о продаже Bereke Bank иностранному инвестору? Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с заместителем председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжасом Кизатовым.

«Я знаю, что «Байтерек» сейчас проводит переговорный процесс с потенциальными инвесторами по поводу продажи Bereke Bank, но пока официально акционер не обращался к нам и не подавал пакет документов на получение банком статуса банковского холдинга», - отметил он.

При этом Олжас Кизатов подчеркнул, что процесс продажи любого банка новому инвестору - это отношение между продавцом и покупателем, и финрегулятор, как государственный орган, не вправе в него вмешиваться.

«Когда стороны договорятся о стоимости, они подают пакет документов на получение статуса банковского холдинга. Мы уже в рамках этой госуслуги будем смотреть на финансовую устойчивость заявителя и его безупречную деловую репутацию. Нам важно, кто придет на наш рынок. Если он нам подходит, то мы даем согласие», - пояснил он.

Напомним, в октябре 2023 года глава финрегулятора Мадина Абылкасымова сообщила о том, что Bereke Bank уже проводит процедуру дью-дилидженс с катарскими инвесторами.

«Нам результаты дью-дилидженс не предоставляли», - прокомментировал замглавы АРРФР.

Что известно о продаже Bereke Bank иностранному инвестору? 2785941 - Kapital.kz

На вопрос, какое время с юридической точки зрения может занять процесс передачи Bereke Bank катарскому инвестору в случае принятия положительного решения, Олжас Кизатов ответил, что максимальный срок составляет один год. Тем не менее все будет зависеть от того, как быстро заинтересованные стороны предоставят в агентство необходимые документы. «Мы со своей стороны готовы в короткие сроки их рассмотреть», - обозначил он.

Есть ли вероятность, что Bereke Bank может стать исламским банком после продажи инвесторам из Катара? Олжас Кизатов пояснил, что законодательно конвертация универсального банка в исламский банк возможна.

«Если акционер, действующий или потенциально новый акционер примет решение о конвертации Bereke Bank в исламский банк, если они видят в этом какую-то выгоду, мы на это смотрим положительно», - заявил он.

При этом заместитель председателя АРРФР обратил внимание, что конвертация универсального банка в исламский может затянуться на длительный срок, так как финансовый институт должен «закрыть» все имеющиеся на балансе активы и инструменты, которые не соответствуют принципам ислама. Таким образом, последнее решение будет за НУХ «Байтерек», резюмировал Олжас Кизатов.

Отметим, в середине февраля на сайте Катарской фондовой биржи появилась информация о том, что катарский инвестиционный банк Lesha Bank заключил соглашение с НУХ «Байтерек» о потенциальном приобретении банка в Казахстане. Очевидно, что речь идет о Bereke Bank, так как кроме него в состав национального холдинга входят только Банк развития Казахстана и АО «Отбасы банк», продажа которых маловероятна.

«Lesha Bank заключил предварительное первоначальное соглашение с НУХ «Байтерек» от 14 февраля 2024 года в отношении потенциального приобретения всего акционерного капитала банка в Республике Казахстан», - указывалось в сообщении на сайте Катарской фондовой биржи. Одновременно оговаривалось, что сделка будет зависеть от согласования сторонами условий окончательного договора.

В пресс-службе Bereke Bank эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на решение акционера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.