USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
-0.030
BTC
51196.90$
-256.200

S&P 500 приблизился к психологическому уровню в 5000 пунктов

С начала года индекс растет на 4,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P 500 приблизился к психологическому уровню в 5000 пунктов- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
После четырех дней непрерывного роста курс по валютной паре USD/KZT в среду снизился до 455,62 тенге за доллар (-2,17 тенге) на фоне восстановления цен на нефть и стабильного предложения инвалюты внутренними игроками. При этом объем торгов долларом сохранился повышенным – 191,9 млн долларами (-5,0 млн). Напомним, что во второй половине месяца в стране стартует февральский фискальный период, в рамках которого крупные недропользователи могут конвертировать часть своей валютной выручки для уплаты налогов за 2023 год. Соответственно, отдельные игроки могли уже сейчас осуществлять необходимые обменные операции, используя момент с более высоким курсом.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 450,1 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT:

S&P 500 приблизился к психологическому уровню в 5000 пунктов 2755483 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ситуация на денежном рынке страны сохраняется стабильной на фоне ревальвационной динамики нацвалюты и повышенных объемов краткосрочной ликвидности в системе. Индикативные ставки опустились к нижней границе коридора базовой ставки НБРК: доходность однодневных операций репо снизилась до 14,07% годовых (-7 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 8,77% годовых (+4 б.п.). Совокупный объем торгов вырос до 610,7 млрд тенге (+40,5 млрд), но находится значительно ниже среднесуточного показателя января (880,4 млрд). Между тем открытая позиция по операциям НБРК демонстрирует восходящую динамику в последние дни и находится около уровня в 5,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам торгов среды индекс KASE умеренно вырос, достигнув отметки 4 350,4 пункта (+0,20%). Основным драйвером указанного роста выступили акции Казатомпрома (+1,8%), что могло быть связано с ожиданиями дальнейшего увеличения цен на уран и предстоящими выплатами дивидендов.  

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в среду выросли в пределах 0,4-1,0% на фоне публикации сильной корпоративной отчетности. Отметим, что сильные квартальные финрезультаты опубликовали Ford (акции выросли на 6,1%), Disney (+6,7% на постмаркете), Arm (+19,9% на постмаркете). Сезон отчетности за четвертый квартал оказался сильнее ожиданий рынка, что дает инвесторам надежды на увеличение дивидендных выплат. На этом фоне Dow Jones и S&P 500 обновили свои исторические рекорды (S&P 500 вплотную приблизился к отметке в 5000 пунктов). Кроме того, New York Community Bancorp сообщил о росте депозитов с начала года и достаточной ликвидности для покрытия незастрахованных депозитов, что немного успокоило инвесторов (акции банка в среду выросли на 6,7%).

Диаграмма 2. S&P500:

S&P 500 приблизился к психологическому уровню в 5000 пунктов 2755489 - Kapital.kz

Источник: CNBC

Между тем некоторое давление на рыночный сентимент оказали данные об увеличении дефицита торгового баланса США (+0,5% в декабре до 62,2 млрд долларов), а также умеренно «ястребиные» заявления членов FOMC (нет необходимости спешить со снижением ставок, учитывая высокую неопределенность в экономике).

Нефть
Котировки нефти Brent в среду продолжили рост, достигнув отметки 79,4 доллара за баррель (+1,1%). Как стало известно в среду, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг предложенные группировкой ХАМАС условия прекращения огня в секторе Газа, что снизило вероятность заключения перемирия и стабилизации ситуации в регионе. Между тем котировки в целом проигнорировали рост запасов сырья в США (+5,5 млн баррелей при ожиданиях увеличения на 2,1 млн баррелей), что может свидетельствовать о соответствующей о силе текущего восходящего тренда.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс по паре USD/RUB практически на изменился, сохранившись на отметке 91,27 рубля за доллар (+0,05%). Как сообщил Минфин РФ (по предварительной оценке), объем доходов федерального бюджета в январе составил 2,4 трлн рублей (+77% г/г), а расходы сократились до 2,704 трлн рублей (-13% г/г). Соответственно, дефицит федерального бюджета в январе составил всего лишь 308 млрд рублей, что в пять раз меньше по сравнению с январем 2023 года (1,7 трлн рублей).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.