USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Всемирный банк представил обновленный прогноз глобального ВВП на 2024 год

Темпы роста в первой половине нынешнего десятилетия могут оказаться самыми низкими за последние 30 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Всемирный банк представил обновленный прогноз глобального ВВП на 2024 год- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок 

Валютный рынок остается сбалансированным с точки зрения спроса и предложения, что обуславливает слабовыраженное изменение курса. Так, во вторник средневзвешенный курс по валютной паре USDKZT опустился до отметки 453,30 тенге за доллар (-0,10 тенге). При этом объем торгов был чуть выше средних значений прошлого года (151 млн) и составил 163,4 млн долларов (+8,1 млн). Поддержку тенге во вторник могли оказать благоприятная динамика рынка углеводородов и высокие объемы конвертации инвалюты из Нацфонда.

Из важных событий на рынке отметим, что Всемирный банк  ожидает замедления роста ВВП страны в текущем году до 4,3% с прогнозируемого показателя в 4,5% по итогам 2023 года. 

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 453,8 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Всемирный банк представил обновленный прогноз глобального ВВП на 2024 год 2688960 - Kapital.kz

Денежный рынок

Краткосрочные ставки по сделкам репо и валютным свопам сохраняются вблизи нижней границы базовой ставки (TONIA – 14,75%, SWAP_1D – 9,56%), что во многом обусловлено структурным профицитом ликвидности в системе. Отметим, что нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи отметки 4,8 трлн тенге, где основная доля приходится на ликвидность, изымаемую через депозитные аукционы (~40% или 1,9 трлн тенге) и депозиты в НБРК (~33% или 1,6 трлн тенге).

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:

Всемирный банк представил обновленный прогноз глобального ВВП на 2024 год 2688964 - Kapital.kz

Фондовый рынок 

Во вторник индекс KASE продолжил движение в относительно узком боковом коридоре, достигнув отметки 4 253,9 пункта (+0,06%). В структуре индекса наибольший рост продемонстрировали акции Kaspi (+0,5%) и Казатомпрома (+0,5%), что во многом было нивелировано снижением долевых инструментов БЦК (-1,7%). Отметим, что потенциальное улучшение риск-сентимента на мировых рынках при замедлении инфляции в США (данные выйдут в четверг) может подстегнуть и спрос на локальные «голубые» фишки.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника преимущественно снижением (на 0,2-0,4%) в преддверии публикации статистики по инфляции. Отметим, что после ралли рынка в предыдущие два месяца дальнейшая динамика будет во многом определяться изменением инфляционной картины (данные будут обнародованы в четверг в 19:30 ALA).

Между тем во вторник давление на рыночный сентимент могло оказать ухудшение прогноза роста мировой экономики Всемирным банком до 2,4% с 2,6% по итогам прошлого года. Как отмечают аналитики финансового института, темпы роста мирового ВВП в первой половине нынешнего десятилетия окажутся самыми низкими за последние 30 лет, и без серьезной корректировки курса 2020-е годы войдут в историю как десятилетие упущенных возможностей.

Нефть 

Рынок нефти демонстрирует довольно высокую волатильность: после падения в понедельник (-3,4%) цены на нефть Brent показали рост до отметки 77,6 доллара за баррель (+1,9%). Восстановление рынка происходило на опасениях относительно перебоев в поставках сырья через Красное море. Так, во вторник германский оператор контейнерных перевозок Hapag-Lloyd AG заявил, что его суда продолжат обходить регион из-за опасной обстановки. В этом ключе отметим заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что хуситам придется столкнуться с последствиями, если они продолжат атаковать суда в Красном море.

Сегодня в фокусе внимания рынка – еженедельные данные управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США об изменении запасов нефти в стране.

Российский рубль 

На фоне роста котировок нефти и приближения старта январского фискального периода курс по паре USDRUB по итогам торгов вторника снизился на 1,4% – до 89,90 рубля за доллар. Между тем Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП РФ в 2023 году до 2,6% (с ожидавшихся в октябре 1,6%), а прогноз на 2024 год оставлен на уровне 1,3%. Сдерживать экономический рост РФ в текущем году будет ужесточение монетарной политики, ограниченность мощностей, в том числе, нехватка рабочей силы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.