USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.17$
+0.640
BTC
62513.50$
+5573.600

Перспективы развития искусственного интеллекта поддержали фондовые рынки

Акции Alphabet и AMD «подскочили» после выпуска новой модели AI

Share
Share
Share
Tweet
Share
Перспективы развития искусственного интеллекта поддержали фондовые рынки- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 459,81 тенге за доллар (+0,27 тенге) при увеличении объема торгов до 199,9 млн долларов (+55,8 млн). Нацвалюта, вероятно, отыгрывала влияние негативного внешнего фона предыдущей сессии, включая падение нефтяных котировок и рост индекса доллара. В то же время дополнительное давление на обменный курс тенге мог оказывать спрос на инвалюту со стороны юридических (оплата импорта и погашение внешнего долга) и физических (новогодние подарки и турпоездки) лиц, сопровождающийся сниженным в 1,5 раза объемом конвертации средств Нацфонда в декабре.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Перспективы развития искусственного интеллекта поддержали фондовые рынки 2602449 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка в четверг снизились: TONIA – до 14,85% (-3 б.п.), SWAP – до 10,79% (-16 б.п.). При этом объем торгов оставался повышенным, составив 1,3 трлн тенге (-47,5 млрд). В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 569 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 15,75%. Отметим, что открытая позиция по операциям НБРК увеличилась до 4,4 трлн тенге (+0,2 трлн), главным образом за счет сделок прямого репо.

Фондовый рынок

В четверг индекс KASE практически не изменился, закрывшись у отметки 4 221,34 пункта (-0,07%). Это было связано с тем, что умеренное снижение акций банковского сектора (Kaspi – на 0,8%, Народный Банк – на 0,6%, БЦК – на 0,3%) было практически полностью нивелировано спросом на подешевевшие накануне долевые бумаги компаний сырьевого сектора (КМГ – на 0,6%, Казатомпром – на 0,5%, КазТрансОйл – на 0,5%). Учитывая, что в ближайшее время значимых корпоративных событий у компаний представительского списка не ожидается, индекс KASE до середины января может демонстрировать небольшую волатильность, оставаясь в боковом коридоре или показывая слабый рост.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг выросли в пределах 0,2-1,4%. Согласно данным Минтруда США, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось до 220 тыс. при прогнозе роста до 222 тыс. Однако большую значимость для участников рынков будет иметь сегодняшний отчет о занятости в США, который может повлиять на ожидания о начале снижения ставок Федрезервом. По данным CME, 64% участников опроса прогнозируют первое понижение уже в марте 2024 года.

Также отметим, что заметный рост индекса Nasdaq связан с повышенным спросом на акции Alphabet (+5%) и AMD (+10%) после вчерашнего выпуска самой продвинутой версии искусственного интеллекта Gemini и потенциала роста на этом фоне продаж процессоров, обеспечивающих работу AI в центрах обработки данных.

Нефть 

Цены на нефть Brent в четверг начали показывать признаки восстановления после падения из-за итогов заседания ОПЕК+ (30.11): стоимость февральского фьючерса составила 74,6 доллара за баррель (+0,4%). Нефтетрейдеры могли позитивно оценить заявления представителей Алжира и России об их готовности усилить сокращение добычи нефти и/или продлить его после I  квартала 2024 года, если это потребуется для стабилизации нефтяного рынка. Между тем дальнейший потенциал роста котировок ограничен слабым спросом на нефть со стороны Китая (снижение импорта нефти в ноябре на 13% по сравнению с предыдущим месяцем), а также рекордной добычей нефти в США (более 13 млн б/с).

Российский рубль 

После пяти сессий снижения российский рубль в четверг немного окреп в паре с долларом – до 92,1 рубля за доллар (-0,8%). Согласно данным Банка России, декабрьское ослабление было связано с календарным снижением предложения инвалюты (продажи в первой половине месяца ниже, чем во второй) на фоне спроса на нее в целях оплаты импорта. В то же время глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что финансово-экономический блок правительства заинтересован в постепенном снятии ограничений на движение капитала. В частности, норма об обязательной продаже валютной выручки является временным решением, которое дало необходимый результат, но в дальнейшем планируется либерализация валютного режима в РФ (за исключением «зеркальных» операций и ПОД/ФТ).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.