USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.77$
-0.350
BTC
56527.60$
+1835.500

В ФРС заявили о возможности снижения ставок через несколько месяцев

В фокусе внимания рынка – оценка динамики ВВП США, данные по товарным запасам и отчетность Dollar Tree и Salesforce

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ФРС заявили о возможности снижения ставок через несколько месяцев- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Нацвалюта во вторник заметно замедлила темп укрепления к доллару на фоне завершения ноябрьского фискального периода накануне. По итогам торгов во вторник курс по паре USD/KZT закрепился на отметке 459,05 тенге за доллар, снизившись на 0,28 тенге (-3,47 тенге в понедельник). При этом объем торгов долларами сохранился высоким и составил 214,8 млн долларов (+59,4 млн). Поддержку нацвалюте могли оказывать восстановление цен на нефть выше отметки 80 долларов, а также остаточные продажи в рамках конвертации валютных активов Нацфонда перед завершением месяца. В этом ключе отметим, что сигналом к определенным действиям выступят заявленные объемы продаж инвалюты из Нацфонда на декабрь (будут опубликованы 1 декабря). 

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В ФРС заявили о возможности снижения ставок через несколько месяцев 2584618 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Повышенный спрос на тенге также отмечается на денежном рынке: индикативные ставки заметно возросли (TONIA – с 15,40 до 16,03%, SWAP_1D – с 12,14 до 13,19%). При этом объем торгов на денежном рынке существенно превышал привычные уровни и составил 1,2 трлн тенге. Очевидно, что часть спроса удовлетворяется посредством сделок с НБРК по верхней границе коридора базовой ставки (16,75%). Об этом, в частности, можно судить по открытой позиции по операциям НБРК (появились сделки обратного репо), которая снизилась до 4,4 трлн тенге с показателя в 5,0 трлн тенге в начале прошлой недели (выплата налогов).

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:

В ФРС заявили о возможности снижения ставок через несколько месяцев 2584622 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
Во вторник умеренные покупки голубых фишек продолжились – индекс KASE вырос до 4 176,2 пункта (+0,44%), что является новым историческим рекордом. Наибольшим спросом пользовались акции БЦК (+4,8%), а также Kcell (+0,6%). Покупки указанных акций могли стимулироваться сильной квартальной корпоративной отчетностью.

Диаграмма 3. Акции БЦК:

В ФРС заявили о возможности снижения ставок через несколько месяцев 2584626 - Kapital.kz

Источник: KASE

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США во вторник выросли в пределах 0,1-0,3%, на фоне выступлений членов FOMC и публикации важной статистики. Из выступлений членов Совета управляющих Федрезерва отметим комментарии Кристофера Уоллера о возможности начала цикла снижения ставок через несколько месяцев, при условии, что инфляция продолжит снижаться. Кроме того, покупки американцев в «киберпонедельник» установили новый рекорд в 12,4 млрд долларов (+9,6%), превзойдя ожидания аналитиков (+6,1%) и немного ослабив опасения о рецессии в американской экономике. В этом ключе отметим, что индекс потребительского доверия в США в ноябре увеличился до 102 пунктов с 99,1 пункта в октябре (аналитики ожидали показатель на уровне в 101 пункт).

Сегодня в фокусе внимания – вторая оценка динамики ВВП США в третьем квартале, данные по товарным запасам на складах оптовой торговли, отчетности Dollar Tree и Salesforce.

Нефть
На фоне ожиданий дальнейшего сокращения добычи ОПЕК+ цена нефти Brent во вторник выросла на 1,9% – до 81,5 доллара за баррель. Отметим, из-за общего снижения стоимости нефти ОПЕК+ может сократить добычу в предстоящем году, чтобы избежать профицита сырья на рынке. Кроме того, объемы добычи нефти на крупных месторождениях Казахстана значительно сократились (снижение добычи составляет 56%) из-за погодных условий и ограничений приема нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме.

Российский рубль
После значительного укрепления российский рубль во вторник продолжил девальвационную динамику – пара USD/RUB выросла до отметки 89,44 рубля за доллар (+0,72%). С одной стороны, на динамике рубля может сказываться сокращение предложения инвалюты ввиду завершения налогового периода. С другой, спрос на инвалюту в РФ традиционно растёт перед предстоящими длительными праздниками (путешествия и оплата импорта).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.