USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

Товарные биржи хотят исключить из категории малого и микробизнеса

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал о проекте закона по вопросам биржевой торговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Министерство торговли и интеграции предлагает исключить товарные биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства. Об этом на заседании правительства сообщил министр Арман Шаккалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня на рынке 10 бирж. Из них девять – это субъекты микробизнеса, одна – малый бизнес. Однако годовой оборот биржевых сделок превышает триллионы тенге. В частности, по итогам 2022 года объем биржевых сделок составил более 2,5 трлн тенге, за 10 месяцев этого года – 1,6 трлн тенге», - подчеркнул он.

Во-вторых, министерство предлагает повысить финансовую устойчивость товарных бирж. «Размер уставного капитала составит 600 тыс. МРП, это порядка 2 млрд тенге. Гарантийный фонд - 100 тыс. МРП», - сказал Арман Шаккалиев. Он пояснил, что сейчас уставный капитал товарных бирж составляет 300 тыс. МРП.

В-третьих, сегодня у бизнеса имеются проблемы по выходу на товарные биржи. Также создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. Взносы за вход и участие составляют от 250 тыс. до 95 млн тенге. «Естественно, это неподъемные расходы для большинства предпринимателей. Поэтому нами предлагается установить единые максимальные размеры взносов и платежей за участие в торгах. К этому вопросу мы подойдем дифференцировано», - подчеркнул министр.

В-четвертых, предлагается главных участников торгов, брокеров и клиринг-центры, включить в категорию субъектов финансового мониторинга.

«В-пятых, министерство формирует список биржевых товаров. Из них мы предлагаем выделить социально значимые биржевые товары. В него войдут уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд социально значимых продовольственных товаров. Учитывая их важную роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, их торговля будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень. Сам перечень товарных бирж будет определен решением правительства на конкурсной основе», - отметил Арман Шаккалиев.

Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.

«В качестве стимулов выхода на товарную биржу предлагается: для отечественных товаропроизводителей социально значимых продуктов питания (СЗПТ) применить метод зачета при уплате НДС; для национальных экспортеров – ввести упрощенный порядок возврата НДС, например, до пяти дней (сейчас 15 дней); также совместно с КТЖ предлагается пересмотреть железнодорожные тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки», - уточнил глава ведомства.

Министерство торговли и интеграции совместно с депутатским корпусом разработало проект закона по вопросам биржевой торговли. На прошлой неделе проведена презентация законопроекта на площадке партии Аmanat.

Проектом закона предлагаются меры, направленные на решение трех ключевых задач. Первое – ужесточить регуляторные требования к биржам и усилить государственный контроль. Второе – исключить обход закупочных процедур недропользователей. Третье – обеспечить доступ отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.