USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

Активы Нацфонда увеличились с начала года на $2,1 млрд

Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода, пояснили в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В сентябре 2023 года курс тенге ослаб на 3,4%, до 474,99 тенге за доллар, что было связано как с внешними, так и внутренними факторами. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, это глобальное укрепление доллара. Индекс доллара укрепился к корзине валют развитых стран за сентябрь на 2,5%. Во-вторых, это возросший сезонный спрос со стороны импортеров, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств. На ослабление обменного курса тенге также повлияли приостановление правительством нормы обязательной продажи экспортной валютной выручки квазигосударственного сектора и понижение базовой ставки против сохраняющейся жесткой монетарной политики ФРС США», - уточнил заместитель председателя Нацбанка.

Поддержку тенге с начала года оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. В сентябре они составили 1 млрд 155 млн долларов.

Приток нерезидентов на рынок ГЦБ с начала года составил 299 млн долларов. Покупка валюты ЕНПФ в сентябре составила 200 млн долларов. «Нацбанк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции», - сообщил он.

Валовые международные резервы на конец сентября составили 89,7 млрд долларов. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала года на 9%, до 31,9 млрд долларов за счет снижения остатков БВУ на валютных счетах в НБРК, а также выплаты госдолга.

«Активы Нацфонда увеличились с начала года на 3,7%, то есть на 2,1 млрд долларов, до 57,8 млрд долларов. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода в 4% или 2,2 млрд долларов с начала года. Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 3,3 трлн тенге. Для их осуществления проданы валютные активы Нацфонда на 6,0 млрд долларов. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 3,4 трлн тенге», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Он добавил, что положительную динамику демонстрируют пенсионные активы ЕНПФ. С начала 2023 года они выросли на 17,7%, до 17,2 трлн тенге. Объем инвестдохода с начала 2023 года составил 1,4 трлн тенге. Пенсионные взносы составили 1,5 трлн тенге, а досрочные изъятия – 196,1 млрд тенге.

В сентябре в Казахстане снизился индекс деловой активности. Он перешел в отрицательную зону, составив 49,0. Наибольшее ослабление отмечено в строительстве, где показатель снизился до 48,5. «Индекс бизнес-климата также незначительно опустился, но показатель остается положительным. Оценки текущих бизнес-условий улучшились, но оптимизм относительно будущих бизнес-условий снизился», - отметил заместитель председателя Нацбанка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.