USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.04$
-0.080
BTC
55676.40$
+984.300

Схему объединения потенциала AIX и KASE разработают к марту 2024 года

Алина Алдамберген прокомментировала поручение президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген прокомментировала поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о «проработке вопроса объединения потенциала двух бирж под единым управлением», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть поручение главы государства, по этому поручению мы работаем. Создана рабочая группа. Срок исполнения - март 2024 года. На данный момент не могу сказать точную форму объединения потенциала двух бирж, она зависит от многих факторов. В связи с тем, что у нас действительно есть две биржи, они действуют не по одному законодательству, подчинены двум разным регуляторам, возникают вопросы», - отметила Алина Алдамберген во время онлайн-конференции.

Она подчеркнула, что биржа – это прежде всего «персонный бизнес».

«Регуляторная среда – это один вопрос. Другой вопрос – какие расчеты, листинг на бирже и так далее. Мы (на KASE) торгуем как казахстанскими инструментами, так и иностранными. Поэтому KASE также свободно может торговать инструментами AIX. Но это будет зависеть от того, будет ли распространяться действие регулятора AIX на KASE. Эти вопросы пока открытые и находятся на стадии обсуждения», - заметила Алина Алдамберген. 

Во время ответа на вопросы журналистов она еще раз подчеркнула, что «биржи – это прежде всего бизнес».

«Для биржи все равно, каким инструментом торговать. На самом деле торговая система – это некий маркетплейс, на котором можно торговать как в магазине разными видами товаров с разным видом регулирования. Поэтому увеличение инструментов для биржи - нормально. Еще один важный фактор в любом бизнесе – это технологии, а они достаточно затратны. Сейчас быстро меняются технологии, и KASE осуществляет огромные инвестиции в IT, треть штата биржи – IT-специалисты, которые разрабатывают приложения. У нас более 50 торговых приложений, есть учетная система. И тут действует экономика масштаба. Поэтому с финансовой точки зрения или с точки зрения биржевого бизнеса оптимизация определенная имеет смысл. Здесь только вопрос в регулировании. Также должны учитываться интересы всех стейкхолдеров: участников рынка и акционеров», - сказала Алина Алдамберген. 

Во время онлайн-конференции журналисты поинтересовались: «вы не согласны с мнением, что объединение потенциала двух бирж связано с неэффективностью KASE?»

«Президент не ставил вопрос о том, что KASE неэффективна. Вопрос был в том, что  двух бирж для Казахстана, возможно, слишком много. Согласна с этим мнением», - отметила Алина Алдамберген.

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» поручил «проработать вопрос объединения потенциала двух бирж под единым управлением» для повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка.

По словам главы государства, одной из приоритетных задач станет развитие фондового рынка. «В настоящее время в Казахстане функционируют две фондовые биржи (KASE и AIX - Ред.), которые во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой. Для нашей финансовой системы это избыточно. В целях повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка поручаю проработать вопрос объединения потенциала данных бирж под единым управлением», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Позже председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала поручение президента. По ее словам, казахстанский рынок капитала небольшой, и для привлекательности очень важно создавать единый пул ликвидности.

При этом глава агентства не согласилась с тем, что МФЦА может поглотить КАSЕ. «Нет, это не так. Мы будем прорабатывать механизм. КАSЕ – очень большая площадка, она во многом, многократно по своему объему операций превышает по объему ликвидности, размещенных бумаг площадку МФЦА. У МФЦА есть своя особенность, он функционирует по английскому праву, КАSЕ функционирует по казахстанскому праву. Поэтому сейчас будем прорабатывать поручения и определять подходы, как это сделать», - подытожила она.

При этом она подчеркнула, что КАSЕ – локальная фондовая биржа Казахстана.

«Она всегда будет. Это поручение о том, чтобы мы посмотрели механизмы по повышению эффективности функционирования этих двух бирж. Это может быть создан единый какой-то пул ликвидности, или какая-то единая надстройка над этими биржами для того, чтобы повысить синергию на рынке капитала», - отметила Мадина Абылкасымова.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.