Справедливый налог нам только снится

Когда налог на торговлю на фондовых рынках станет справедливым?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Axis Bank

Axis Bank

Представьте себе, что вы открыли депозит у брокера, внесли на него 5 тыс. долларов и счастливые пошли торговать на иностранных рынках. За год вы наторговали в плюс на целую тысячу долларов, но ни разу не продали бумаги — значит вам не надо платить налог. На следующий год вы продали часть бумаг и получили прибыль, с которой уже обязаны заплатить налог в Казахстане. А вот третий год у вас оказался неудачным. Продав все бумаги, вы зафиксировали убыток, и ваш изначальный депозит сократился на тысячу долларов и составил в итоге 4 тыс. долларов. Но в этом году у вас была часть прибыльных сделок, где вы фиксировали прибыль, а не убыток. Так вот по текущему законодательству Казахстана... вы обязаны оплатить налог с успешных сделок, несмотря на то что по итогам года вы оказались в минусе.

Такое налогообложение считается несправедливым, так как налог на прибыль платится тогда, когда она есть, ведь по итогам года у вас получился убыток. Во всем мире частный инвестор платит налог с прибыли на общий депозит и только в момент наступления этой прибыли, то есть пока ваши деньги вложены в бумаги, с их оценки никаких налогов не платится.

В этом году наши налоговые органы вовсю взялись за частных инвесторов и потребовали от них заполнить декларации за последние три года (срок давности по налогообложению). Это связано с тем, что в начале 2021 года официальные налоговые власти стали получать информацию от иностранных брокеров о счетах казахстанцев. Исключение составляют ценные бумаги, доход по которым был получен на Казахстанской фондовой бирже или бирже Международного финансового центра «Астана», а также на иных иностранных площадках на акции, которые листингованы на бирже AIX. На данных торговых площадках и в этом случае доход налогом не облагается, в том числе и дивидендный.

На самом деле этот вопрос в Казахстане поднимается не первый год. Еще в прошлом году за справедливое налогообложение выступали эксперты Ernst & Young, а также члены Qazaq Association of Minority Shareholders, то есть Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров. В министерстве финансов подтверждают наличие проблемы... но воз и ныне там. То есть кроме разговоров дело дальше не идет. Хочется верить, что уже в следующем году казахстанским частным инвесторам не придется платить налог на прибыль за свой убыток, но... скорость, с которой рассматриваются поправки президента про справедливую прогрессивную шкалу подоходного налога, не вселяет в это уверенности.

Подобное несправедливое налогообложение для частных инвесторов не только тормозит развитие фондового рынка и культуры торговли (в частности и уплаты налогов), но и ставит жирный вопрос об адекватности подхода налоговых органов к иностранным инвесторам. Естественно, их это законодательство не касается, но, общаясь с местными экспертами, с местными частными инвесторами, иностранные компании делают выводы о том, как у нас работает налогообложение. Кроме этого, такое несправедливое законодательство тянет Казахстан вниз в ряде международных рейтингов. Жаль... Ведь ради движения на пару мест вверх в Doing Business наши чиновники были готовы сворачивать горы и делать невозможное!

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.