Листинг для МФО: чего стоит и во сколько обходится

В интервью Kapital.kz глава «Кредит Time» Султан Айтжанов поделился опытом размещения облигаций на KASE

Share
Share
Share
Tweet
Share
Листинг для МФО: чего стоит и во сколько обходится - Kapital.kz

«Дорого, непросто, но возможно», - так коротко описал процесс размещения облигаций на Казахстанской фондовой бирже генеральный директор «Кредит Time» Султан Айтжанов. Эта классическая микрофинансовая организация начала работать в Актобе в июне прошлого года, а в декабре разместила на первичном рынке свои долговые бумаги на сумму 500 млн тенге на 2 года.

«Когда мы регистрировали компанию, то уже решили, что хотим выйти со своими облигациями на фондовую биржу», - сказал он во время интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Наш собеседник также рассказал, с чем пришлось столкнуться в процессе, назвал сумму затрат на листинг на KASE и на Бирже МФЦА. 

- Султан, почему вы решили рискнуть и создать классическую МФО, не компанию по онлайн-кредитованию, да еще во время жесткого карантина?

- Действительно, мы зарегистрировали нашу микрофинансовую организацию в июне 2020 года, в июле прошли учетную регистрацию и в августе выдали первый кредит. Поскольку рынок микрофинансирования в Западно-Казахстанской области развит не так сильно, как в Астане и Алматы, а потребность в деньгах высокая, мы начали работать именно здесь. Рост спроса на микрокредиты после ослабления карантина показал, что мы не промахнулись. Что касается выбора классической МФО, а не компании по онлайн-кредитованию, мы нацелены в первую очередь на кредитование предпринимателей, а не на выдачу потребительских кредитов.  

- С чем связано ваше рвение присутствовать на фондовом рынке?

- Уставной капитал на момент нашего входа в рынок составлял 100 млн тенге, затем мы докапитилизировались еще на 50 млн тенге и планируем в ближайшее время увеличить капитал еще на 100 млн тенге из собственных средств. 250 млн тенге для работы на рынке микрокредитования в Казахстане — небольшая сумма. Для дальнейшего развития нам необходимо дополнительное фондирование, а скорость увеличения уставного капитала за счет собственных средств нас не устраивает. Коммерческие банки не выдают кредиты МФО из-за нехватки ликвидного залогового имущества. Осознавая все это, мы еще до регистрации компании решили, что будем выходить на фондовый рынок.

- А теперь расскажите, как это было. Ваш опыт будет полезен тем, кто намерен пойти таким путем.  

- В июле мы обратились на Казахстанскую фондовую биржу, но там нам сказали, что поскольку мы совсем молодая компания, сразу разместить облигации не сможем – нужно показать состоятельность бизнес-модели. В итоге мы вернулись к этому вопросу в сентябре. Консультанта и брокерскую компанию выбирали из списка, в который вошли BCC Invest, Jýsan Invest, Halyk Global Markets. Остановились на последней компании. На первом этапе подготовки привели свою финансовую отчетность в соответствие со стандартами МСФО, затем отправили ее внутренним аудиторам фондовой биржи, им на экспертизу понадобилось 2 недели, потом мы внесли их замечания.  Одновременно с этим мы проходили процедуру проверки в соответствии с ПОДиФТ, которая проводится по всем компаниям, которые намерена попасть в официальный список биржи. В общей сложности на подготовку к размещению у нас ушло больше 3 месяцев, в официальный список KASE нашу компанию внесли в конце декабря. Облигации мы разместили в феврале этого года.

Листинг для МФО: чего стоит и во сколько обходится  639112 - Kapital.kz

- Вы разместили облигации на 500 млн тенге на 2 года по ставке 20%. Почему именно по таким условиям?

- Мы балансировали между привлекательностью для инвесторов и комфортными условиями для нас. В результате мониторинга сектора негосударственных ценных бумаг пришли к выводу, что в данный момент это оптимальная доходность, которую мы можем предложить инвесторам.

- Сколько из этого объема облигаций купили инвесторы?

- У нас есть еще непроданный объем на сумму 300 млн тенге. Закономерно, что инвесторы пока только пробуют вкладываться в МФО. Мы допускали вероятность того, что спрос на облигации будет невысоким и они будут заходить с инвестициями  в 1-2 млн тенге, но некоторые сделки закрывались на уровне 10-20 млн тенге. Хотел бы напомнить, что сделки по любым облигациям не облагаются никакими налогами: физлица не платят ИПН, юрлица не платят КПН.  

- Интересно, сколько инвесторов привлекаются долговыми бумагами МФО на нашем рынке.

- В общей сложности к нам зашли семь инвесторов. Из них два являются инвестиционными фондами, один - Activat, второй я не могу назвать, потому что владелец хочет остаться инкогнито. Пять других наших инвесторов - это физические лица, кто-то из них живет в Актобе, кто-то в Алматы и Нур-Султане.

- Во сколько вам обошелся листинг?

- Это недешевое удовольствие. В общей сложности мы потратили 4,5 млн тенге. Услуги финансового и юридического консультанта стоили 2 млн тенге, тарифы биржи составили 1,5 млн тенге, аудит финансовой отчетности– 1 млн тенге. В общем, каждый шаг стоит денег. 

- Есть ли у инвесторов по законодательству гарантии того, что МФО выполнит обязательства по облигациям?

- Все сделки проходят в торговой системе KASE. Формат заключения и исполнения сделок таков, что не поставить облигации, получив оплату, невозможно. Просрочка по купонным выплатам в соответствии с проспектом выпуска облигаций означает дефолт. Для эмитентов это чревато не только наказанием в рамках Гражданского процессуального кодекса, но и тем, что к сумму основного долга начисляется пеня. Кроме того, дефолт сводит к нулю деловую репутацию и кредитную историю эмитента.

Вероятность дефолта, конечно, низкая, но следует знать, что происходит в таком случае. По закону держателям облигаций выплачиваются деньги, вырученные с продажи активов компании. Основным активом является наш кредитный портфель, обеспеченный залогом авто и недвижимости, что означает высокую вероятность возврата своих денег даже в случае дефолта. Для того, чтобы усилить доверие к компании мы наращиваем уставной капитал за счет собственных средств, что и планируем сделать в ближайшее время до 250 млн тенге.

- Что вы теперь могли бы назвать основными препятствиями для активного выхода микрофинансовых компаний на рынок капитала?  

- Первая и самая большая сложность – негативное отношение к микрофинансовым организациям у государства, у населения, хотя мы избегаем чрезмерной закредитованности наших клиентов. У нас достаточно консервативная скоринговая модель: отказ по заявкам на кредиты у нас может доходить до 30%. Несмотря на то, что у нас была хорошая финансовая отчетность и мы соответствовали всем критериям комиссии по листингу KASЕ, финконсультант предупреждала нас о том, что нам могут отказать в размещении.

Вторая сложность – фондовый рынок в Казахстане только сейчас начинает развиваться.  С этого года у людей появилась возможность использовать свои пенсионные накопления по-разному, но большинство инвестируют их в недвижимость, потому что видят в ней основной финансовый инструмент. На Западе же большая часть свободного капитала населения крутится на фондовом рынке. Будем надеяться, что в перспективе мы тоже к этому придем.

- Получается, что с точки зрения процедур разместиться на бирже микрофинансовой организации несложно?

- Это не просто, но практика, в том числе наша, показывает, что возможно, если компания ведет бизнес прозрачно. 

- Можете подсчитать, на какую сумму будут ваши ежеквартальные выплаты по облигациям?

- Инвесторы заходили в разное время, плюс, мы еще продолжаем размещать облигации, поэтому назвать конкретную сумму выплат в квартал сложно. На 10 млн тенге ежеквартальные выплаты инвестору будут составлять 500 тыс. тенге, а за год общая доходность составит 2 млн тенге.

- Вы планируете размещаться на Astana International Exchange. Сколько это будет стоить, и есть ли у вас планы на другие площадки?

- Листинг на AIX будет стоить уже не 4 млн тенге, как на KASE, а по нашим оценкам около 60 тыс. долларов за 2 года обращения облигаций. AIX мы рассматриваем с точки зрения расширения круга инвесторов, так как нацелены не только на отечественных, но и на иностранных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.