USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.61$
-0.180
BTC
63157.90$
-308.000

Тенге продолжил курс на укрепление в преддверии важных событий

В фокусе внимания – послание президента, публикация данных по инфляции за август и объему продаж валюты из Нацфонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
На предпоследней торговой сессии августа пара USD/KZT демонстрировала снижение, находясь под влиянием благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и высокого спроса на нацвалюту со стороны отдельных участников. Об этом, в частности, можно судить по значительно возросшим объемам торгов на денежном рынке (см. ниже). По итогам торгов вторника, 29 августа, курс по валютной паре USD/KZT опустился до 461,52 тенге за доллар (-2,57 тенге), отыграв большую часть потерь предыдущей торговой сессии (+3,25 тенге за понедельник). При этом объем торгов долларами значительно вырос – 203,0 млн долларов (+76,6 млн).

В фокусе внимания оставшихся рабочих дней недели – ежегодное послание президента страны народу Казахстана (01.09), а также публикация данных по инфляции за август, объему продаж инвалюты из Нацфонда.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 461,8 тенге за доллар.

Денежный рынок
Таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке – TONIA находится вблизи верхней границы базовой ставки (17,13% годовых), на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность со стороны отдельных участников. Отметим, что на прошедшей неделе также наблюдалось резкое снижение открытой позиции НБРК с 4,5 трлн тенге до 4,0 трлн тенге.

Диаграмма 1. TONIA:

Тенге продолжил курс на укрепление в преддверии важных событий  2368817 - Kapital.kz

Источник: KASE

Фондовый рынок
Индекс KASE во вторник продолжил расти на протяжении девяти сессий подряд, вплотную приблизившись к своему историческому максимуму - 3 810,6 пункта (+0,25%). Локомотивом указанного движения выступили акции Kaspi (+0,8%) и КМГ (+0,6%). Однако снижение цен на долевые инструменты Казахтелекома (-0,8%) и КазТрансОйла (-0,3%) сдерживало рост индекса. Таким образом, индекс KASE растет за август на 2,8% после увеличения на 2,9% в июле. Потенциал дальнейшего роста сохраняется умеренным и может быть обусловлен как отдельными корпоративными событиями (например, сильными финрезультатами, дополнительными выплатами дивидендов), так и общерыночным улучшением спроса на риск (например, дальнейшим снижением инфляционных рисков, улучшением геополитического фона).

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США завершили торги среды ростом на 0,1-0,5%, продолжив позитивную динамику четвертую сессию подряд. Поддержку рынку оказали ожидания скорого завершения цикла повышения процентных ставок в свете публикации дезинфляционной макростатистики. Так, ВВП США во втором квартале был пересмотрен вниз до 2,1% в пересчете на годовые темпы с первоначально объявленных 2,4% (аналитики ожидали сохранения показателя на уровне 2,4%). Кроме того, количество рабочих мест повысилось на 177 тыс. после увеличения на 371 тыс. в июле (рынок ожидал подъема на 195 тыс.).

Сегодня в фокусе внимания – индекс расходов на личное потребление (PCE), а завтра инвесторы ожидают публикацию данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе.

Нефть
Котировки нефти остаются довольно волатильными, находясь под влиянием разносторонних факторов. В среду цена нефти Brent выросла на 0,4% – до 85,2 доллара за баррель, но в моменте опускается до 85,1 (-0,15%). Поддержку рынку в среду оказали значительное снижение запасов нефти в США (-10,6 млн баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2,2 млн баррелей), а также опасения снижения ее добычи в Мексиканском заливе ввиду поступающих данных о сильном урагане «Идалия» (ураган 3-й категории). Между тем сегодня с утра снижение цен на сырье происходит на фоне публикации слабой статистики по промпроизводству в КНР (пятый месяц подряд находится в отрицательной зоне).

Российский рубль
Несмотря на рост котировок нефти и улучшение спроса на риск, по итогам торгов среды курс по паре USD/RUB вырос на 0,35% – до 96,56 рубля за доллар. Помимо завершения налогового периода, такая динамика могла быть обусловлена данными по усилению инфляционного давления (годовая превысила 5,1%) и небольшого роста экономики (рост ВВП РФ в I полугодии составил 1,6%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.