USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.95$
+0.060
BTC
62661.90$
-804.000

На рынках опасаются снижения глобального спроса на нефть

Ураган во Флориде и действия Саудовской Аравии могут поддержать нефтяные котировки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов понедельника курс USD/KZT вырос до 464,09 тенге за доллар (+3,25 тенге) при снижении торговой активности. Объем торгов составил 126,5 млн долларов против среднего августовского значения в 157,3 млн. На фоне окончания квартального налогового периода давление на нацвалюту могли оказывать как снижение нефтяных котировок, так и внутренние факторы, включая приостановление обязательной продажи валютной выручки КГС, понижение базовой ставки и непосредственно выплаты по импортным контрактам и внешнему долгу.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

На рынках опасаются снижения глобального спроса на нефть 2365517 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка на первых торгах текущей недели продолжили снижение: доходность операций репо уменьшилась на 2 б.п. – до 17,14%, тогда как доходность по однодневным валютным свопам упала на 34 б.п. – до 11,58%. При этом объем торгов удерживается на повышенных уровнях –1,2 трлн тенге (+87,8 млрд). Между тем в понедельник Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 116 млрд тенге (100% спроса) под 16,5% годовых. Открытая позиция снизилась до двухмесячных минимумов, составив 3,8 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника вырос до 3 800,97 пункта (+0,1%). При этом в «зеленой» зоне завершили день акции только трех компаний представительского списка: Казахтелеком прибавил 2,0%, Kaspi – 0,7%, Народный Банк – 0,2%. Следует отметить, что в отсутствие значимых корпоративных событий индекс KASE может демонстрировать слабую волатильность до публикации голубыми фишками своих операционных и финансовых результатов за 9 месяцев текущего года, которые ожидаются во второй половине октября.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом в диапазоне 0,6-0,8% на фоне действий китайских властей по поддержке фондового рынка. В воскресенье Пекин объявил о ряде мер в отношении регулирования РЦБ: в частности, впервые с 2008 года взимаемый при торгах с акциями сбор снизился в 2 раза (с 0,1% до 0,05%). В результате на вчерашних торгах акции китайских компаний, зарегистрированных в США, выросли более чем на 2%. Также позитивный настрой инвесторов может быть связан с ожиданием на текущей неделе благоприятных макроданных (ВВП, безработица, потребительские расходы), свидетельствующих о «мягкой посадке» американской экономики.

Нефть
По итогам торгов понедельника цены на нефть Brent снизились до отметки 83,8 доллара за баррель (-0,8%). Потенциальная рецессия в США на фоне высоких процентных ставок и слабое восстановление экономики КНР способствуют росту опасений по снижению глобального спроса на сырье со стороны двух основных его потребителей. Между тем снижения цен на нефть ниже 80 долл/барр не ожидается, так как краткосрочную поддержку им могут оказать возможные перебои в добыче нефти во Флориде из-за последствий урагана «Идалия». Что касается долгосрочной перспективы, то уже ходят слухи об октябрьском продлении Саудовской Аравией добровольного сокращения добычи на 1 млн б/с.

Российский рубль
По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB снизился и составил 95,3 рубля за доллар (-0,1%). Поддержку российской валюте, вероятно, оказывает продажа валютной выручки экспортерами в рамках договоренности с властями РФ. При этом последние две недели рубль находится в боковом коридоре (93-96 руб/долл), который, очевидно, является комфортным как для бюджета, так и для бизнеса. В случае же очередного приближения к психологическому уровню в 100 рублей Банк России помимо вербальных интервенций может начать законодательно вводить валютные ограничения в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.