USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.61$
-0.180
BTC
63157.90$
-308.000

Нацбанк сегодня примет решение по базовой ставке

Снизит или оставит? Мнения экспертов финрынка разделились практически поровну

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк сегодня примет решение по базовой ставке - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Нацвалюта в четверг осталась под давлением продавцов: по итогам биржевых торгов курс по паре USD/KZT вырос до отметки 461,73 тенге за доллар (+2,36 тенге). При этом торговая активность на рынке повысилась: совокупный объем торгов составил 198,9 млн долларов (+53,1 млн). Ослабление нацвалюты могло происходить под влиянием внешних факторов, включая волатильность нефтяных котировок, рост индекса доллара (+0,7%) и снижение мирового спроса на рисковые активы.

Также спрос на инвалюту мог увеличиться на ожиданиях участников локального рынка относительно дальнейшего ослабления тенге — в случае, если Нацбанк сегодня решит снизить ставку. Напомним, что мнения экспертов финрынка, собранные в рамках августовского опроса АФК, разделились почти поровну: 56% опрошенных ожидают снижения ставки до 16,25%, тогда как 44% прогнозируют ее сохранение на отметке 16,75%.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Нацбанк сегодня примет решение по базовой ставке  2361231 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в четверг продемонстрировали восходящую динамику при заметном росте объема торгов – до 1,2 трлн тенге (+0,3 трлн). При этом если TONIA увеличилась лишь на 9 б.п., до 17,27%, то SWAP-1D вырос сразу на 84 б.п., до 13,31%. В то же время в рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности на депозитах в Нацбанке было размещено 143 млрд тенге (100% спроса) под 16,75% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК после роста в середине августа (до 5 трлн тенге) вновь вернулась к отметке в 4,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
В четверг индекс KASE продолжил рост, закрывшись на отметке 3 793,94 пункта (+0,5%). В структуре индекса шесть из девяти инструментов закрылись в «зеленой» зоне. При этом наибольший рост наблюдался в акциях Казатомпрома (+1,3%) и Kaspi (+1,1%). Отметим, что долевые бумаги национальной атомной компании уверенно восстанавливаются после дивидендного гэпа, прибавив с конца июля около 9%. Среди корпоративных новостей можно отметить, что агентство S&P сохранило рейтинговые оценки Freedom Holding и его дочерних организаций на уровнях «B-» и «В/В», соответственно, с прогнозом «Стабильный», но поместило рейтинги в Credit Watch Negative.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг снизились в пределах 1,1-1,9% в преддверии выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул. Вышедшие вчера макроданные показали, что рынок труда в США остается достаточно сильным: по итогам прошлой недели количество заявок на пособие по безработице снизилось на 10 тыс. при прогнозе роста на 1 тыс. На этом фоне вероятность того, что речь Джерома Пауэлла получится «ястребиной», заметно усилилась. Беспокойство о дальнейшем росте ставок не смогли снизить даже рекордные показатели Nvidia: производство чипов для технологий искусственного интеллекта позволило компании увеличить выручку вдвое и чистую прибыль почти в 10 раз по итогам второго финквартала.

Нефть
По итогам торгов четверга котировки Brent практически не изменились (-0,02%), оставшись на отметке 83,2 доллара за баррель. Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке мог сформироваться на фоне новостей из Европы, Ирана и Венесуэлы. С одной стороны, голландская компания Insights Global сообщила о сокращении запасов нефтепродуктов в хранилищах ключевого европейского узла Амстердам-Роттердам-Антверпен на 3% только за прошедшую неделю. С другой – власти Ирана и Венесуэлы обещают в ближайшее время увеличить добычу нефти на фоне ослабления санкций со стороны США.

Российский рубль

Несмотря на приближение пика налогового периода, курс USD/RUB в четверг вырос на 0,6% – до 94,9 рубля за доллар. Очевидно, что поступающая на российский валютный рынок экспортная выручка, включая обещанные крупными экспортерами дополнительные объемы, не покрывает имеющийся спрос на инвалюту со стороны импортеров, выводящих капитал нерезидентов, а также населения в период отпусков. Помимо этого на вчерашних торгах некоторое давление на рубль могло оказать беспокойство участников рынка по поводу внутриполитической ситуации в РФ (крушение самолета с руководством ЧВК «Вагнер»).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.