USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.100
BTC
68834.30$
+1207.700

Депозиты в банках достигли 26,7 трлн тенге

Одна из причин - увеличение процентных ставок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Грамотное вложение средств для граждан Казахстана остается одним из самых актуальных вопросов. Наиболее понятный, надежный и привычный финансовый инструмент — банковский депозит. Заметим: с учетом увеличения Национальным банком РК базовой ставки депозиты стали более привлекательными для казахстанцев. Такие данные приводит finprom.kz.

Так, в апреле текущего года средняя ставка вознаграждения банков по привлеченным депозитам физических лиц достигла рекордных за последние годы 13,9%. Годом ранее ставка составляла 10,6%, а в конце 2021-го — и вовсе лишь 8%.

Однако это средние ставки, по факту же у многих крупных банков ставки гораздо выше и привлекательнее: к примеру, у ForteBank и Halyk Bank ставка по депозитам достигает 17% (ГЭСВ), у Jusan Bank — 16,8% (ГЭСВ) и т. д. Такие ставки превышают текущую инфляцию и в этом вопросе вполне защищают сбережения вкладчиков, обеспечивая прибыль.

Напомним: ставки вознаграждения по депозитам начали и продолжают активный рост с начала 2022 года.

Депозиты в банках достигли 26,7 трлн тенге 2188430 - Kapital.kz

С развитием новых технологий и активным внедрением инноваций наиболее популярными на финансовом рынке стали онлайн-депозиты. Их можно открыть просто и быстро, без физического посещения отделения, ожидания в очередях и подписания множества бумаг. К примеру, в уже упомянутых крупнейших банках депозиты открываются несколькими этапами через мобильное приложение. Скажем, в ForteBank можно открыть депозит всего за минуту через приложение Forte. Банк предлагает несколько вариантов депозитов, в зависимости от вида варьируются и ставки вознаграждения: «Депозит со снятием» — до 15,5% (ГЭСВ), «Сберегательный депозит без снятия» — до 17% (ГЭСВ) и т. д. Минимальный порог входа — всего от 1 тыс. тенге.

Заметим: если рассматривать объем вкладов населения в разрезе регионов, то абсолютным лидером является финцентр, Алматы: 11,8 трлн тенге по состоянию на 1 мая текущего года. Далее идет Астана: 5,4 трлн тенге. Частично это объясняется, в числе прочего, онлайн-вкладами, которые могут числиться в головных офисах банков, при том, что открывающие их казахстанцы могут проживать в любом регионе или и вовсе, например, перемещаться между регионами с учетом работы. В этом плане онлайн-депозиты также имеют огромный плюс: возможность их открытия и использования в принципе не зависит от наличия отделения или филиала банка в физической доступности для клиента.

В топ-5 регионов по сумме вкладов в БВУ также вошли Карагандинская область (1,1 трлн тенге), Шымкент (876,1 млрд тенге) и Костанайская область (815,7 млрд тенге). Наименьшие показатели были зафиксированы в новых областях — Улытауской и Жетысуской (это объясняется как раз их недавним образованием) — а также в Туркестанской области.

Депозиты в банках достигли 26,7 трлн тенге 2188434 - Kapital.kz

В целом по состоянию на 1 мая текущего года вклады в БВУ РК достигли 26,7 трлн тенге — на 17% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (а в денежном выражении рост составил весомые 3,9 трлн тенге). При этом за пятилетний период сумма увеличилась сразу на 80%.

Причин такого роста немало. Во-первых, это увеличение процентных ставок, во-вторых, рост доверия к банкам со стороны вкладчиков, в-третьих, устойчивость и надежность крупнейших банков страны, показавших себя с лучшей стороны в непростые кризисные годы. И, наконец, серьезное влияние оказало развитие цифровых услуг БВУ РК, приближающих банки к каждому казахстанцу, имеющему мобильный телефон.

Депозиты в банках достигли 26,7 трлн тенге 2188437 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.