USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Fitch Ratings присвоило Bereke Bank кредитный рейтинг на уровне ВВ

Какие факторы повлияли на оценку международного рейтингового агентства, рассказал глава банка Андрей Тимченко

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Bereke Bank» долгосрочный рейтинг на уровне ВВ со стабильным прогнозом. Немногие банки имеют сегодня такой высокий рейтинг, об этом на встрече с журналистами 13 июня сообщил председатель правления Bereke Bank Андрей Тимченко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рейтинг отображает стабильное финансовое положение банка, приемлемое качество кредитного портфеля, достаточный уровень собственного капитала»,- пояснил банкир.

По его словам, Fitch Ratings высоко оценило деятельность Bereke Bank, пережившего кризис, с которым не сталкивался ранее ни один финансовый институт. Вместе с тем позитивное влияние на уровень рейтинга оказало участие государства в акционерном капитале банка в лице АО НУХ «Байтерек».

Андрей Тимченко уточнил, что при оценке Bereke Bank рейтинговым агентством учитывался фактор государственной поддержки. «В качестве поддержки имеются в виду не какие-то конкретные деньги, суммы, ставки, а в целом намерение государства поддерживать банк», - пояснил он, так как Bereke Bank является не только крупным работодателем, но и крупным кредитором для МСБ, и в целом системозначимым игроком.

В частности, Fitch Ratings отметило существенную долю государственных и квазигосударственных средств в структуре фондирования на уровне 71%. «Но это не такая большая доля в общем объеме, которые размещают госструктуры в банках, к тому же Bereke Bank пока государственный», - объяснил Андрей Тимченко.

При этом он заверил, что банк уже сейчас предпринимает все действия, чтобы в ближайшее время снизить долю этих средств. Чему свидетельствуют, по его словам, высокие темпы роста депозитного портфеля, не связанного с госструктурами, так, с начала года средства клиентов корпоративного бизнеса выросли на 90 млрд тенге, физических лиц – на 55 млрд тенге.

«Нам нужно еще 1-1,5 года, чтобы стабилизировать структуру фондирования», - сообщил глава Bereke Bank.

Но для этого предстоит большая внутренняя перестройка.

Bereke Bank - уже не Сбербанк, несмотря на то, что унаследовал многие компоненты у своего предшественника, поэтому банку заново предстоит найти свое место под солнцем, подчеркнул Андрей Тимченко.

Он рассказал, что в ближайшем будущем банк ожидает завершение всех операционных настроек, включая возобновление операций на Казахстанской фондовой бирже, восстановление корреспондентских отношений с местными и иностранными банками, постепенное восстановление работы с международными платежными системами.

Однако тему продажи банка новому акционеру Андрей Тимченко прокомментировать затруднился, ссылаясь на то, что это в компетенции только НУХ «Байтерек».

На вопрос о том, есть ли вероятность, что Bereke Bank может стать исламским банком в случае продажи инвесторам из ОАЭ или Катара, о которых в кулуарах заявляла глава финрегулятора Мадина Абылкасымова, он ответил, что переход на исламский банкинг, во-первых, юридически крайне сложный и равносилен получению новой лицензии, а во-вторых, будет означать «убийство» бизнеса, то есть потерю большой части клиентов.

Касательно того, в какую стоимость может быть оценен Bereke Bank, Андрей Тимченко считает, что вряд ли речь будет идти о нескольких капиталах, учитывая ситуацию на фондовом рынке и стоимость, по которой торгуются сегодня акции других казахстанских банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.