Валовый региональный продукт Астаны вырос на 8%

21.02.2013 • 11:38 3621

Валовый региональный продукт Астаны вырос на 8%

В настоящее время можно говорить не просто о тенденциях роста Астаны, а о дальнейшем качественном изменении в структуре валового регионального продукта. Об этом аким столицы Имангали Тасмагамбетов сказал в ходе отчетной встречи в Астане, передает сайт astana.kz.

По словам акима, наблюдается стабильный рост доли услуг в содержании валового регионального продукта (ВРП). По сравнению с 2008 годом доля услуг в ВРП возросла на 20% и по итогам 9 месяцев 2012 года составляет порядка 60%. По данному показателю в республиканском разрезе Астана занимает первое место.

«Заметно снижается в ВРП доля строительства. По сравнению с 2008 годом, когда строительный сектор занимал 17 %-ную часть экономики города, то по итогам 9 месяцев 2012 года, его участие в ВРП находится в пределах 10,6%. Это притом, что общий объем строительных работ не снижается, а наоборот имеет устойчивую тенденцию к росту», – отметил аким.

Так, за 2012 год по отношению к 2011, объем строительных работ возрос на 8%, добавил он.

Снижение в ВРП доли промышленности происходит за счет параллельного роста доли торговли. Так, если в 2008 году промышленность в ВРП Астаны занимала 4%, то в 2012 году этот показатель составил 3,5%. Что касается торговли, то с 2008 года участие торговли в ВРП столицы увеличилась с 20% до 26,7%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Имангали Тасмагамбетов ВРП новости Астаны

21.02.2013 • 11:38 3621

Поделиться
Валовый региональный продукт Астаны вырос на 8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus