Работодатель обязан страховать работника от несчастных случаев при исполнении им служебных обязанностей по пп.15 п.2 ст. 23 Трудового кодекса РК. При этом работодатель может выбирать страховщика по своему усмотрению. На сегодняшний день государственный контроль и надзор за деятельностью страховых организаций осуществляется Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) по ст. 4 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Однако в конце 2022 года представители страховых компаний сообщали, что Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует осуществлять деятельность на конкурентном страховом рынке по обязательному страхованию работника от несчастных случаев (ОСНС). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями в Минтруда по вопросу передачи функций по ОСНС единому госоператору.
Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин во время онлайн пресс-конференции 21 апреля 2023 года, которая состоялась после завершения IX Евразийского антимонопольного форума, высказался по этому вопросу. Он уверен, что рынок ОСНС на сегодняшний день конкурентный и достаточно успешно работает.
«Нужно понимать две вещи. Во-первых, создание единого института по обеспечению данного класса страхования – это, наверное, какой-то возврат на 20-30 лет назад, когда была единая советская социальная система, которая равняла всех под одну гребенку. Во-вторых, на ровном месте этот оператор не образуется», – убежден Виталий Веревкин. Он считает, что создание единого оператора может обойтись в 100 млрд тенге.
Спикер также приводит в пример пенсионную систему Казахстана. «Были пенсионные фонды, за ними осуществлялся надзор. Они, кстати, достаточно успешно работали, все было хорошо. Но потом у нас сделали ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд – Ред.). Он остался, но опять же пришли к идее отдавать часть пенсионных накоплений в частное управление. И здесь, мне кажется, будет примерно то же самое», – делится Виталий Веревкин.
Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана замечает, что основным источником доходов такого оператора будут взносы работодателей. «Как показывает практика, эти взносы будут все время увеличиваться, потому что обязательства будут расти, андеррайтинг (процесс анализа рисков и принятия решения – Ред.) будет на низком уровне, никакой индивидуализации не будет. Соответственно, источник доходов один – это взносы работодателей. И мы опять приходим к удорожанию продукта», – подчеркивает он.
Виталий Веревкин также обращает внимание на то, что на сегодняшний день существует большой массив страхователей, которые получают страховые выплаты – по ним нужно будет передавать обязательства и действующие договоры. Также есть заработанные деньги.
«Мы с большим опасением приняли эту новость. Потому что деньги, которые собирали страховщики, приумножались, поскольку страховые выплаты по ОСНС согласно требованиям законодательства предусматривают индексацию», – рассказывает спикер.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz отправил запрос в Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) о преимуществах передачи ОСНС государству, о том, как будет выстроена система, будут ли единые ставки или они будут рассчитываться индивидуально, а также во сколько обойдется создание единого оператора по этому классу страхования.
В министерстве ответили, что создана рабочая группа для выработки предложений по совершенствованию системы обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. В состав рабочей группы вошли представители заинтересованных государственных органов, объединений работодателей и работников, независимые эксперты, а также представители компаний по страхованию жизни, добавили в ведомстве.
«В настоящее время рабочей группой выработан ряд предложений по данному вопросу и проводятся соответствующие расчеты требуемых для их реализации средств с определением источников», – прокомментировали в Минтруда.
Вместе с тем в МСТЗН отмечают, что в международной практике используется схема, когда система обязательного социального страхования от несчастных случаев реализуется через единого оператора.
«При этом на сегодняшний день министерством вопрос передачи обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей единому оператору не рассматривается», – резюмируют в ведомстве.