USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57839.80$
+43.100

В марте аналитики ожидают замедления годовой инфляции до 17-21%

Эксперты перечислили факторы, которые могут повлиять на снижение показателя

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан, ожидают в марте замедления роста инфляции в годовом выражении до 17-21%.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает, что в годовом выражении инфляция замедлится до 17-18% (с начала года 3,5%-3,7%). «Глобальная инфляция продолжает снижаться, продовольственная также постепенно возвращается к допандемийному уровню, поэтому внешнее инфляционное давление снижается. В дополнение к этому, укрепление тенге к валютам основных торговых партнеров блокирует импортируемую инфляцию», - отмечает Мурат Кастаев. Также, по его словам, и сохранение Нацбанком базовой ставки на высоком уровне замедляет кредитование и экономический рост и оказывает косвенный сдерживающий эффект на рост цен. «С другой стороны, высокие расходы государственного бюджета накачивают экономику ликвидностью и, таким образом, не дают инфляции снизиться быстро», - отмечает аналитик.

Директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич считает, что, несмотря на меры, принятые регулятором, уровень инфляции в марте может сложиться в районе 19-20%. По ее словам, вероятнее всего, некоторую поддержку для снижения темпов инфляции оказало укрепление тенге за последние два месяца, что, скорее всего, повлияло на снижение стоимости импорта, а также есть вероятность позитивного воздействия замедления темпов инфляции в мировых странах. «Но все же пока настроения остаются проинфляционными, поскольку сохраняются ожидания увеличения номинальных зарплат и доходов домохозяйств (индексация), а также фискальное стимулирование рынка жилья и МСБ через различные государственные программы могут также поддержать цены», - говорит Маржан Меланич.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев отмечает, что в этом месяце определенно стоит ждать снижения годовой инфляции за счет высокой базы прошлогоднего марта, когда цены за месяц выросли на 3,5%. «Тогда основное влияние на рост цен произвели продукты питания, которые выросли на 5,8% м/м, а социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в тот период выросли примерно на 7%», - говорит Данияр Оразбаев. Он отмечает, что в этом году СЗПТ в среднем выросли в цене лишь на 0,3% за период с 1 по 20 марта. «К тому же некоторое укрепление курса могло также оказать позитивное влияние. В итоге, по нашим прогнозам, ожидается падение годовой инфляции в марте с 21,3% до 18,4% год к году», - говорит аналитик.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец в марте ожидает замедления месячных темпов роста цен после всплеска в феврале. «Недельные данные указывают на замедление роста цен на социально значимые товары», - отмечает Софья Донец.

Экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко считает, что по итогам года инфляция существенно замедлится (примерно до 18,3% год к году) благодаря высокой базе прошлого года.

Заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали отмечает, что инфляция находится на пиковых значениях и во многом вызвана внешними факторами. «В марте рост цен за месяц может показать значение 1-1,2%, а в годовом сопоставлении порядка 21%. АКРА ожидает некоторое снижение этого значения в ближайшие месяцы, однако в целом общий инфляционный фон в экономике в течение текущего года останется повышенным», - говорит Жаннур Ашигали.

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана впервые за долгое время ожидают снижения годовой инфляции по итогам марта, однако основной причиной для этого, по их мнению, могут стать не фундаментальные факторы, а высокая база прошлого года. «Согласно актуальному опросу АФК, в течение года (к марту 2024 года) эксперты финансового рынка ожидают замедления инфляции до 14,3% при базовой ставке в 14%», - отмечают аналитики.

Рост не исключен

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов отмечает, что годовая инфляция в Казахстане по итогам февраля 2023 года составила 21,3%. «Учитывая, что Нацбанк вновь сохранил процентную ставку на уровне в 16,75%, такой результат вполне ожидаем. Все же Нацбанку стоит быть более агрессивным и поднимать ставку, иначе инфляция может продолжить ускорение. Однако, зная как ведет себя казахстанский регулятор, можно предположить, что, если ужесточение днежно-кредитной политики и будет, то не настолько сильное, чтобы произошла дефляция. Поэтому, скорее, стоит ожидать дальнейшего роста инфляции до 22-22,5%», - говорит Андрей Маслов.

Инфляция в Казахстане в феврале 2023 года составила 1,3%, в годовом выражении – 21,3%, в 2022 году – 20,3%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.