ЕАБР намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс ЦА $400 млн

Решение проблем в этой сфере может привести к дополнительному увеличению темпов роста регионального ВВП на 1,5% в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие 3 года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 млн долларов. Об этом во время выступления на Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«Согласно нашей текущей среднесрочной стратегии, мы считаем водно-энергетический комплекс Центральной Азии одним из главных приоритетов банка. По оценкам ЕАБР, успешное решение существующих проблем в этой сфере может привести к дополнительному увеличению темпов роста регионального ВВП на 1,5% в год. Внедрение современных технологий орошения и модернизация ирригационных систем позволят повысить эффективность использования воды на 40%. Это также повысит безопасность сельскохозяйственного производства, что является критически важным фактором для обеспечения региональной продовольственной безопасности», — подчеркнул Николай Подгузов.

По его словам, проблема рационального использования и распределения водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии требует совместных действий.

«Мы должны решать ее в контексте региона в целом. На наш взгляд, водно-энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы выступить в качестве общего звена в этом процессе», — подчеркнул глава ЕАБР.

Он особо выделил роль многосторонних банков развития и других международных финансовых организаций, которые должны участвовать в решении вопросов достаточности и рационального использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии.

«Здесь многое предстоит сделать. Мы рассчитываем на совместную работу с другими многосторонними банками и, конечно же, с правительствами стран-участниц. Я верю, что наши совместные усилия позволят успешно решить долгосрочные водные проблемы в Центральной Азии», — заключил Николай Подгузов.

По итогам Конференции ООН по водным ресурсам Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан намерены принять совместное заявление, в котором будут закреплены основные принципы сотрудничества в этой сфере.

В настоящее время банк реализует инвестиционный мегапроект «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». В его основе аналитическая и экспертная оценка и прогнозы наиболее эффективных путей комплексного развития ВЭК. Аналитики банка уже провели несколько исследований, результаты которых отражены в докладах «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии» и «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии». Кроме того, сформирован перечень проектов, обеспечивающих регион необходимыми объемами электроэнергии и воды. Один из них — строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызстане, к его финансированию приступил ЕАБР.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года, организаторами которой являются правительства Таджикистана и Нидерландов, призвана сыграть решающую роль в мобилизации государств — членов системы ООН и заинтересованных сторон для принятия необходимых мер и внедрения успешных решений в сфере водных ресурсов. Целью конференции является принятие государствами добровольных обязательств по выполнению задач, содержащихся в Повестке дня действий по воде.

Евразийский банк развития имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.