USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.41$
+0.090
BTC
64690.80$
+453.600

Экономика Казахстана в 2023 году увеличится на 4,2% - ЕАБР

Евразийский банк развития опубликовал еженедельный обзор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали еженедельный макрообзор, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фининститута.

- Центральный банк Республики Армения сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,75% на заседании 14 марта. Регулятор отметил ослабление внешнего ценового давления на экономику Армении, укрепление драма и ужесточение монетарной политики среди дезинфляционных факторов. Вместе с тем высокий уровень потребительского спроса указывает на сохранение инфляционных рисков. В январе и феврале рост индекса потребительских цен в Армении сохранялся на уровне 8,1% г/г, а базовая инфляция в феврале замедлилась до 8,4% г/г с 9,1% г/г месяцем ранее.

- Инфляция в Беларуси составила 11,7% г/г по итогам февраля 2023 года после 12,0% г/г в январе. На снижение инфляции продолжили влиять сохранение ценового регулирования и слабый внутренний спрос. По-прежнему ожидается, что при отсутствии шоков годовые темпы роста потребительских цен продолжат замедляться: во II квартале инфляция может снизиться до уровней около 4% г/г. Однако по мере исчерпания дезинфляционного эффекта ценового регулирования, а также в условиях постепенного восстановления внутреннего спроса к концу года годовая инфляция может ускориться. Базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 года — 8%.

- Валовой внешний долг Беларуси сократился за 2022 год на 2,2 млрд долларов, до уровня 39,7 млрд долларов (54,3% ВВП). Динамику долга определило сокращение внешних обязательств предприятий и банковского сектора на 1,8 и 0,7 млрд долларов до уровней 14,8 и 6,4 млрд долларов соответственно. В 2022 году существенно улучшились показатели обслуживания внешнего долга: отношение погашения внешнего долга к ВВП в 2022 году снизилось до 6,9% с 10,4% годом ранее, к экспорту товаров и услуг — до 10,9% с 14,6% в 2021 году.

- ВВП Казахстана в январе — феврале 2023 года вырос на 4,3% г/г. Выпуск производственного сектора увеличился на 2,7%, а сферы услуг — на 5%. Высокие показатели роста отмечены в горнодобывающих отраслях, сельском хозяйстве, транспорте и складировании, информации, связи и торговле. Инвестиционная активность сохранила высокие обороты. По оценкам аналитиков ЕАБР, ВВП Казахстана в 2023 году увеличится на 4,2%.

- Рост экономики Кыргызской Республики в январе — феврале 2023 года ускорился до 6,0% г/г с 4,8% в январе 2023 года. Годом ранее ВВП за аналогичный период увеличился на 1,1% г/г. Улучшению динамики показателя способствовало повышение объема производства золота. Выпуск основных металлов вырос на 28,8% по сравнению с январем — февралем 2022 года. Дополнительно отмечено восстановление роста активности в добывающей промышленности, энергосекторе, строительстве, розничной торговле, в сфере предоставления услуг гостиницами и ресторанами, в которых годом ранее был отмечен спад производства. Эксперты ожидают, что по мере выхода из расчета низких показателей предыдущего года динамика ВВП замедлится и по итогам 2023 года рост может составить 3,5%.

- Инфляция в Кыргызской Республике в феврале 2023 года ускорилась до 16,2% г/г с 15,3% г/г месяцем ранее. Росту показателя в феврале способствовали повышение акцизов на табачные изделия и удорожание стоимости услуг здравоохранения. Ослабление сома, наблюдавшееся с конца предыдущего года, также транслировалось в цены поставщиков услуг и импортеров потребительских товаров. По оценкам аналитиков ЕАБР, инфляция может начать замедляться с середины весны, после того как из расчета выйдут всплески роста цен предыдущего года. В оставшейся части года волатильность в динамике инфляции сохранится, при этом эксперты по-прежнему ожидают, что показатель будет двигаться по нисходящей траектории.

- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Риторика не изменилась, ЦБ РФ будет оценивать целесообразность повышения ставки на ближайших заседаниях в случае усиления проинфляционных рисков. Решение совпало с ожиданиями аналитиков ЕАБР и укладывается в базовый вариант прогноза, опубликованный в конце ноября 2022 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.