USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.35$
+0.390
BTC
69617.60$
+566.200

Buy the dip: комментарии главы ФРС улучшили аппетит к риску

Джером Пауэлл сообщил, что дезинфляционный процесс в экономике США начался

Share
Share
Share
Tweet
Share
Buy the dip: комментарии главы ФРС улучшили аппетит к риску - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта на биржевых торгах среды демонстрировала небольшое ослабление на фоне неоднозначной внешней среды перед оглашением итогов февральского заседания Федрезерва. По итогам валютных торгов курс по паре USD/KZT вырос до 460,80 тенге за доллар (+0,28 тенге) при относительно низком объеме торгов в 72,0 млн долларов (+14,0 млн).

Отметим, что с приближением старта налоговых выплат в середине месяца предложение инвалюты на рынке может значительно увеличиться. Так, например, предыдущие квартальные налоговые выплаты в Нацфонд составили 980 млрд тенге (~2,1 млрд долларов). Таким образом, в ближайшие недели может усилиться налоговый фактор в формировании курса тенге.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 460,35 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT: 

Buy the dip: комментарии главы ФРС улучшили аппетит к риску  1862607 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Между тем ставки денежного рынка удерживаются вблизи нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 16,06%, SWAP – 15,9%) при снижении объема торгов. Так, совокупный объем торгов составил 552 млрд тенге в сравнении с 725 млрд тенге днем ранее. При этом суммарный объем изъятия ликвидности (открытая позиция НБРК) удерживается у минимального значения с начала года в 3,7 трлн тенге.

Фондовый рынок
На фоне ухудшения риск-аппетита инвесторов индекс KASE в среду снизился до отметки 3 297,5 пункта (-0,1%). Под давлением продавцов в среду оказались бумаги БЦК (-1,0%) и Казатомпрома (-0,5%), тогда как рост акций КазТрансОйла (+0,9%) сдерживал падение индекса. Инвесторы могли фиксировать прибыль по акциям в преддверии решения Федрезерва по базовой ставке, которое, как правило, имеет ключевое влияние на рыночный сентимент. Соответственно, сегодня весьма вероятен рост стоимости «голубых» фишек.

Мировой рынок
Демонстрировавшие снижение в начале торгов среды ключевые фондовые индексы США к их завершению прибавили 1,1-2,0% на фоне благоприятных комментариев главы Федрезерва. Так, на пресс-конференции после повышения процентной ставки на 25 б.п. (как и ожидал рынок) Джером Пауэлл сообщил, что дезинфляционный процесс в экономике начался, и центробанк может оставить ставку ниже 5%. Тем не менее, он считает, что объявлять о победе над инфляцией преждевременно, и потребуется определенное время для получения полного эффекта от ужесточения ДКП. Указанных комментариев было достаточно, чтобы запустить волну покупок, которая может продолжиться сегодня (фьючерсы растут на 0,3-0,9%).

Диаграмма 2. Изменение процентной ставки Федрезервом: 

Buy the dip: комментарии главы ФРС улучшили аппетит к риску  1862613 - Kapital.kz

Источник: TradingEconomics

Нефть
Рынок нефти в среду отреагировал снижением на решение ОПЕК+ не менять квоты на нефтедобычу и сообщения о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. По итогам торгов котировки Brent снизились до 82,8 доллара за баррель (-2,8%). Отметим, что после анализа данных по добыче нефти за ноябрь-декабрь 2022 года министры мониторингового комитета ОПЕК+ сохранили квоты на март-апрель 2023 года на прежнем уровне. Следующее заседание альянса запланировали на 3 апреля 2023 года.

Между тем коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 4,14 млн баррелей (рынок ожидал падения на 1 млн), запасы бензина выросли на 2,6 млн баррелей (ожидался рост на 2,0 млн), дистиллятов – на 2,3 млн баррелей (ожидался рост на 1,5 млн).

Российский рубль
На фоне падения котировок нефти по итогам торгов среды курс USD/RUB вырос до 70,20 рубля за доллар (+0,54%). Дополнительное давление на российскую валюту оказывают ожидания дальнейшего снижения предложения инвалюты из-за сокращения экспортной выручки. Напомним, что запрет на транзит российских нефтепродуктов через территорию стран ЕС и G7 вступит в силу 5 февраля. Ранее в декабре вступил в силу потолок цен на сырую нефть, после чего размеры дисконта российской нефти к рыночным ценам на Brent выросли до 40-45%. Отметим также, что рост потребительских цен в РФ за неделю с 24 по 30 января ускорился до 0,21% с 0,14% в предыдущий недельный период.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.