USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
66903.00$
-94.500

В фокусе внимания участников нефтяного рынка - встреча ОПЕК+

Ожидается, что альянс сохранит текущий уровень квот, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В фокусе внимания участников нефтяного рынка - встреча ОПЕК+- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам биржевых торгов пятницы курс по паре USD/KZT снизился до отметки 460,44 тенге за доллар (-0,95 тенге). При этом торговая активность остается пониженной – совокупный объем торгов составил 90,7 млн долларов. Динамика тенге могла определяться позитивным внешним фоном: нефть в начале сессии дорожала до 89 долларов за баррель, мировые инвесторы демонстрировали умеренную склонность к риску. Также поддержку нацвалюте по-прежнему могла оказывать конвертация экспортной валютной выручки и трансфертов из Нацфонда. Напомним, что по итогам прошлого года доля таких операций составила 32% от объема совокупных торгов долларами на KASE.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В фокусе внимания участников нефтяного рынка - встреча ОПЕК+ 1851933 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Краткосрочные ставки на денежном рынке страны удерживаются у нижней границы процентного коридора базовой ставки на фоне структурного профицита ликвидности в системе. По итогам торгов в пятницу TONIA не изменилась, оставшись на отметке 15,76%, тогда как SWAP_1D вырос на 15 б.п., до 15,99%. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК остался на минимальных уровнях и составил 90 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 16,75%). Открытая позиция НБРК удерживается у отметки ~3,8 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке завершились заметным снижением индекса KASE – до 3 290,47 пункта (-0,7%). В «красной зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением долевых бумаг БЦК (+0,3%). При этом наибольшие распродажи коснулись Казатомпрома (-2,6%), опубликовавшего к концу торговой сессии слабые операционные результаты за 2022 год. Помимо того, что объемы производства и продаж за прошлый год снизились на 3% и 1%, соответственно, компания также ухудшила их прогнозы на текущий год. Среди основных предпосылок для этого национальная атомная компания выделила сохраняющиеся сложности поставок ключевых материалов, а также внутренние факторы (инфляционное давление в стране, изменения в налогообложении в части НДПИ и пр.).

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом в диапазоне 0,1-2,0%. Инвесторы оценивали данные, согласно которым доходы населения США в декабре выросли на 0,2% по сравнению с ноябрем, тогда как потребительские расходы снизились на 0,2% в месячном выражении. При этом подъем доходов стал минимальным с апреля. Между тем базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) в годовом выражении повысился на 5%, что стало самым незначительным повышением с сентября 2021 года. Эти данные могут являться одним из первых ощутимых признаков того, что рост экономики США замедляется, что приближает завершение цикла увеличения процентных ставок Федрезервом.

Также в пятницу вышел большой блок неоднозначной корпоративной отчетности: American Express и Colgate-Palmolive сократили чистую прибыль при увеличении выручки, Chevron и Visa – увеличили чистую прибыль выше ожиданий рынка, тогда как LG, H&M и Intel зафиксировали чистый убыток за IV квартал 2022 года.  

Нефть
В пятницу цена нефти Brent вновь упала до отметки 86,7 доллара за баррель (-0,9%), частично растеряв рост предыдущей сессии. Нефтетрейдеры, вероятно, обратили внимание на макростатистику по США, которая косвенно указывает на замедление экономического роста в стране. Учитывая, что Штаты являются одним из крупнейших потребителей нефти в мире, потенциальная рецессия может существенно снизить глобальный спрос на нефть. Между тем в фокусе внимания участников нефтяного рынка очередная встреча ОПЕК+, которая пройдет 1 февраля. Ожидается, что альянс сохранит текущий уровень квот, аналогично предыдущему решению.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB незначительно вырос – до 69,46 рубля за доллар (+0,3%). В отсутствие значимых событий, динамика рубля остается нейтральной. Между тем на текущей неделе может наблюдаться его ослабление, связанное как с внутренними, так и с внешними факторами. С одной стороны, с 1 февраля для российской валюты уйдет поддерживающий фактор налогового периода, с другой – в течение недели состоятся заседания ОПЕК+, Федрезерва, Банка Англии и ЕЦБ, которые могут определить дальнейшую траекторию нефтяных котировок и динамику курсов основных мировых валют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.