USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.00$
-0.030
BTC
62986.10$
-479.800

Хорошее время для рывка

Чем запомнился 2022 год для рынка страхования и что ждет его в 2023 году?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хорошее время для рывка- Kapital.kz

Какие события произошли на рынке страхования Казахстана в прошлом году, что ждет его в 2023-м – об этом рассуждает автор экспертного телеграм-канала по страхованию Kerimbayev.Online, советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев.

2022 год начался с январских событий в Казахстане. После них страховые компании выплачивали убытки, которые понес бизнес. Несмотря на это, они не особо повлияли на деятельность крупного страхового бизнеса и страхование крупных рисков. По умолчанию терроризм и массовые волнения исключаются из страхового покрытия. Хотя были зафиксированы и крупные риски у таких компаний, как Sulpak, Alser, Jusan, но по ним выплат еще не было – их оформление занимает много времени.

При этом, согласно статданным, за первый месяц прошлого года по прямому страхованию было собрано 83 млрд тенге, что на 3% больше, чем в 2021 году.

Затем, в феврале, произошел военный конфликт между Россией и Украиной. Он сильнее повлиял на страхование, так как казахстанский страховой рынок стал ограничен в перестраховочном покрытии. Было непонятно, что попадет в санкционные списки, а что – нет, будут ли российские страховщики способны нести свои обязательства. В этот период Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка не стало предъявлять требования к капиталу, которые у нас применяются, пока формируется нагрузка при перестраховании в компании без международного рейтинга. Иначе рынок Казахстана не смог бы выдержать нагрузки в виде страхового тарифа, предназначенного для покрытия затрат. К тому же отсутствие альтернативы перестраховочного рейтинга также влечет за собой увеличение страховых тарифов, что в условиях 2022 года было не совсем правильно.

В середине 2022 года президент подписал изменения в акты, которые касались обязательного автострахования: изменились тарифы, введено понятие таргетированной убыточности. В целом эти изменения выравняют все тарифы по регионам в зависимости от их рискованности, и будет введено онлайн-урегулирование, запланированное на 2024 год.

В 2022 году завершился процесс передачи рисков по страхованию работников за несчастные случаи на производстве. По состоянию на 31 декабря все компании, кроме «ТрансОйла», успешно передали обязательства в компании по страхованию жизни.

Изменился качественный состав рынка в связи с покупкой в августе СК «Лондон-Алматы» компанией АО «Freedom Finance». Это сократило рынок на одну страховую фирму и помогло Freedom Insurance вырваться в топ-5 компаний по размеру активов в страховании.

Трансформация началась в сфере ОСМС - обязательном страховании ответственности работодателя перед работниками. В 2022 году начали рассматриваться вопросы передачи данного класса страхования в государственную корпорацию. При этом взносы планировалось «вшить» уже в ежемесячные платежи за заработную плату. Что это даст? Такая схема поможет покрыть 100% юридических лиц, которые нанимают работников в будущем.

В прошлом году также шло бурное обсуждение двух продуктов, связанных с обязательным страхованием медработников и страхованием имущества граждан при ЧС. Стоит отметить, что активно продолжалась цифровизация рынка страхования. Государственное кредитное бюро запустило много полезных сервисов, среди которых ЕСБД (Единая страховая база данных). В ней можно узнать историю автомобиля, а также цифровые документы, которые используются в страховом секторе.

Хорошее время для рывка 1847046 - Kapital.kz

Что ждет рынок в 2023 году?

Цифровизация. Мне кажется, что в 2023 году те страховщики, которые не хотели внедрять ее, будут вынуждены подтянуться к общему тренду. А те, кто хочет развивать цифровые страховые сервисы, предложат рынку свои решения. В этом плане 2023 год — хорошее время для рывка к тому, чтобы в 2024 году полностью перейти в онлайн-формат. Если страховые компании планируют заниматься обязательным автострахованием, то будут должны внедрить онлайн-выплаты. Если это случится, то думаю, что к 2024 году механизм европротокола заработает в полную силу.

Компании будут продолжать укрупняться. Осталась пара страховых компаний на рынке, которые не особо развиваются, и, скорее всего, их кто-то поглотит, так как ликвидировать компании у нас не любят. Таким образом, топ-5 страховых компаний рынка будут и дальше продолжать наращивать свою долю. К примеру, в этом году компания «Евразия» превысила свою долю в ОГПУ ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства) на 30%, и мне кажется, что в дальнейшем эта тенденция продолжится.

В 2023 году мы также переходим на новые методы оценки нормативов диверсификации. Раньше они рассчитывались по активам, а теперь они будут привязаны к страховым резервам — обязательствам страховых компаний. Если ранее они могли наращивать активы, не наращивая свой портфель, то благодаря введению новых методов оценки инвестиционная активность будет зависеть от их актива: чем больше портфель, тем больше размер инвестиций в одну бумагу. Если у вас маленький портфель, но большие активы, то вы будете ограничены в инвестиционной деятельности. И в условиях ограничения, скорее всего, страховщики будут вкладывать все свои активы в квазигосударственный сектор, в их облигации.

Таким образом, наступивший год будет проходить в русле цифровизации и укрупнения страховых компаний, что позволит данному рынку стать более развитым, диверсифицированным по продуктам. Уверен, что это позитивно скажется на полисодержателях, причем это касается как юридических, так и физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.