USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.40$
-0.140
BTC
61161.50$
-487.600

Для коллекторских агентств планируют увеличить штрафы

Финрегулятор вынес соответствующий документ на обсуждение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка планирует увеличить штрафы при нарушении коллекторскими агентствами правил работы, предусмотренных законом о коллекторской деятельности. Об этом говорится в Анализе регуляторного воздействия. Документ размещен на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 27 января 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изменения намерены внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В действующей редакции кодекса при нарушении коллекторским агентством правил работы предусмотрен штраф: для субъектов малого предпринимательства - в размере 50 месячных расчетных показателей (МРП), для субъектов среднего предпринимательства - в размере 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 150 МРП.

Финрегулятор предлагает увеличить штрафы в два раза: для субъектов малого предпринимательства размер штрафа составит 100 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 300 МРП.

В Анализе регуляторного воздействия указывается, что повышение штрафов усилит ответственность коллекторских агентств и повысит защиту прав должников.

Риски и выгоды от нововведения

В АРВ указывается, что ужесточение административной ответственности может привести к сокращению количества коллекторских агентств и потере рабочих мест. Это один из основных рисков при повышении штрафов, говорится в документе.

Также указываются и предполагаемые выгоды. Так, нововведение создаст стимулы для коллекторского агентства не допускать правонарушения в отношении должника или его представителя. Во-вторых, мера усилит защиту заемщиков, чья задолженность передана на взыскание коллекторам. В-третьих, повысится качество работы коллекторских агентств и уровень доверия потребителей к институту досудебного взыскания задолженности.

Какие нарушения допускают коллекторские агентства

Повысить штрафы, как указывается в документе, планируют из-за большого количества нарушений коллекторскими агентствами правил работы при взаимодействии с заемщиками.

Подчеркивается, что в мае 2021 года для защиты прав заемщиков законодательно ужесточены правила осуществления коллекторской деятельности. Была введена обязанность коллекторских агентств вести переговоры только с зарегистрированных за коллекторами номеров телефонов, производить видео и аудиофиксацию всех процессов взаимодействия с должниками, ограничено взаимодействие коллектора с третьими лицами.

«Проведенный АРРФР совместно с Генеральной прокуратурой в 2021 году анализ соблюдения законности коллекторскими агентствами показал, что в их работе сохраняются системные нарушения. За два года (2021-2022 годы) АРРФР рассмотрело порядка 1 тыс. жалоб граждан. По всем фактам проведены проверки, в том числе 25 инспекционных проверок наиболее крупных коллекторских агентств, на долю которых приходится 75% принятой на взыскание и приобретенной задолженности», - говорится в Анализе регуляторного воздействия.

Специалисты финреглятора подчеркивают, что зачастую восстановлению нарушенных прав должников препятствует недобросовестная практика коллекторских агентств. «При рассмотрении жалоб затруднительно выяснить принадлежность коллектора к той или иной коллекторской компании, поскольку работники агентств, применяющие нецензурную лексику и угрозы, не представляются и не сообщают должникам место своей работы. Это подтверждается анализом аудиозаписей взаимодействия работников коллекторских агентств с должниками», - говорится в сообщении.

Наряду с этим выявлены 5 коллекторских агентств, у которых отсутствует либо не соответствует требованиям специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации процесса взаимодействия с клиентами. «Это повышает риски несоблюдения прав и интересов должников, - говорится в сообщении. - Как коллекторы, так и коллекторские агентства остаются безнаказанными».

«Кроме того, не имея легальных «рычагов» (коллекторские агентства вправе взаимодействовать только способами, предусмотренными статьей 5 закона о коллекторской деятельности), коллекторы запугивают должников, представляясь судоисполнителями или сотрудниками правоохранительных органов. Угрожают применением санкций (арест счетов, водительских удостоверений, уголовные дела), оскорбляют, вымогают долги. Через аффилированных частных судебных исполнителей получают незаконный доступ к персональным данным должника и используют весь арсенал инструментов взыскания частных судебных исполнителей: арест имущества, счетов, торги, ограничение выезда и др.», - отмечается в документе.

При проведении проверок среди работников 10 коллекторских агентств установлено 15 работников, ранее судимых за грабеж, кражу, мошенничество и иные преступления. «Имеют место факты обращения к работодателям должников для принуждения к исполнению обязательств, из-за чего впоследствии должники были вынуждены уволиться с работы», - говорится в документе.

В АРРФР подчеркивают, что для усиления ответственности коллекторов и повышения защиты прав должников предлагается повысить размер штрафов за нарушение правил осуществления коллекторской деятельности.

Отметим, по данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на 1 января 2023 года в Казахстане зарегистрировано 181 коллекторское агентство.

Предполагаемое нововведение планируется согласовать с государственными органами, НПП «Атамекен», ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» и внести поправки в мажилис в феврале - марте 2023 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.