USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.25$
+0.210
BTC
67695.80$
-1817.100

ФРС близка к завершению цикла повышения ставок — CME Group

Инфляция в США в декабре замедлилась до 6,5% с июньского пика в 9,1%, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
В преддверии решения по базовой ставке и сохранения благоприятного внешнего фона курс по паре USD/KZT удерживается вблизи отметки в 462 тенге за доллар. Отметим, что сегодня (14:00 ALA) НБРК объявит о первом в текущем году решении по базовой ставке.

По результатам январского опроса АФК, мнения экспертов по сегодняшнему решению разделились следующим образом: 52% — ожидают сохранения ставки на текущем уровне в 16,75%, тогда как остальные — прогнозируют ее повышение до 17,0%. Такие ожидания могут быть обусловлены дальнейшим ростом инфляции на краткосрочном горизонте и высокой неопределенностью вектора геополитических событий.  

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:16 ALA) торгуется на уровне 461,6 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

ФРС близка к завершению цикла повышения ставок — CME Group  1815869 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
На денежном рынке ситуация по-прежнему развивается под влиянием структурного профицита ликвидности, который изымается операциями НБРК. Индикативные ставки в четверг незначительно изменились, удерживаясь вблизи нижней границы базовой ставки (TONIA – 15,76%, SWAP – 16,53%). В то же время нетто-позиция по операциям НБРК приблизилась к отметке в 4,0 трлн тенге на фоне сохранения высоких объемов изъятия ликвидности из рынка (преимущественно посредством размещения нот и депозитных аукционов).

Фондовый рынок
Индекс KASE завершил торги четверга нейтральной динамикой – на отметке 3 281,8 пункта (+0,06%). Локальные инвесторы не проявляли большой активности (изменения в инструментах индекса носили слабовыраженный характер), что может быть обусловлено выжидательной позицией и отсутствием драйверов для покупок/продаж. Кроме того, уже после закрытия сессии KASE в четверг вечером (19:30 ALA) был опубликован главный отчет месяца – данные по инфляции в США.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы умеренно выросли в четверг на 0,3-0,6% на фоне благоприятных данных о замедлении инфляции в США. Отметим, что ИПЦ в декабре в соответствии с ожиданиями рынка замедлился до 6,5% в годовом выражении в сравнении с 7,1% в ноябре. При этом относительно сдержанная реакция рынка могла быть обусловлена тем, что котировки уже отражали эти изменения (данные полностью совпали с ожиданиями). Кроме того, проинфляционными вышли данные по пособиям по безработице (показатель неожиданно снизился до 205 тыс. человек при ожиданиях роста до 215 тыс.). В то же время комментарии ряда членов Федрезерва не внесли особой ясности о дальнейших действиях центробанка. Тем не менее в свете последних данных об инфляции рынок закладывает высокую вероятность (93%) повышения ставки на заседании 1 февраля на 25 базисных пунктов и начало цикла снижения ставок в конце года.

Диаграмма 2. Вероятность повышения ставки Федрезервом:

ФРС близка к завершению цикла повышения ставок — CME Group  1815875 - Kapital.kz

Источник: CME Group

Нефть
Цены на Brent в четверг выросли на 1,8% – до отметки 84,1 доллара за баррель. Помимо общерыночного оптимизма на стороне рынка выступали такие факторы, как снижение индекса доллара (-0,9%), ожидания увеличения спроса в Китае перед длительными праздниками по случаю Нового года по лунному календарю, пересмотр прогнозов вверх по ценам на сырье от ряда инвестбанков (н-р, Goldman Sachs прогнозирует рост цен до 110 долларов за баррель в третьем квартале года).

Российский рубль
На фоне роста котировок нефти, возобновления действия бюджетного правила после почти годового перерыва и приближения старта январского фискального периода курс по паре USD/RUB по итогам торгов четверга снизился на 1,42% – до 67,76 рубля за доллар. Напомним, Минфин РФ с 13 января по 6 февраля намерен проводить продажу юаней в рамках бюджетного правила на 54,5 млрд рублей (это ожидаемая сумма недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.