USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66001.10$

В какие проекты инвестирует ЕАБР

Руководство банка представило итоги года и прогнозы до 2026 года в регионе

Share
Share
Share
Tweet
Share
В какие проекты инвестирует ЕАБР- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) 9 декабря в Алматы представил итоги деятельности за 2022 год, планы и макропрогноз на 2023 год, стратегию банка и ключевые инвестиционные проекты до 2026 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что годовой объем инвестиций составил 2,5 млрд долларов в 2022 году, что почти в два раза превышает запланированный на этот год показатель согласно стратегии банка на 2022-2026 годы. Он добавил, что банку удалось реализовать более 30 новых проектов в странах-акционерах банка в 2022 году. Текущий инвестиционный портфель достиг исторического максимума – 5,2 млрд долларов. Чистая прибыль в 2022 году составила 30 млн долларов, что превышает план согласно стратегии на 40%.

В какие проекты инвестирует ЕАБР 1741588 - Kapital.kz

В 2022 году ЕАБР привлек 1,7 млрд долларов на рынках капитала (в рублях, тенге, долларах и юанях). В целом банк планировал привлечь 10,9 млрд долларов за 2022-2026 годы, согласно стратегии.

В следующем году банк намерен инвестировать 1,7 млрд долларов, планируемая чистая прибыль – 36 млн долларов.

Особое внимание спикер уделил трем ключевым мегапроектам. К ним относятся: Евразийский транспортный каркас, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии и Евразийская товаропроводящая сеть. В первый входят Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД), Обход Тольятти и другие проекты. Ко второму относятся проект строительства Кулунакской ГЭС и актуализация проекта Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. К третьему – казахстанская Продовольственная контрактная корпорация.

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов презентовал данные по странам-акционерам Центральной Азии: Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

Объем инвестиций в Казахстан за 2022 год составил 1,2 млрд долларов, что в пять раз больше показателя прошлого года. Итог по инвестициям за 2022 год в РК также превысил план почти в два раза. Банк реализовал проекты в сфере промышленности, продовольствия, транспорта, ВИЭ (солнечные электростанции мощностью 5 МВт в Туркестанской области и 50 МВт в Жамбылской области) и в финансовом секторе. По словам спикера, в 2023 году ЕАБР намерен инвестировать еще не менее 1,1 млрд долларов в проекты РК. Такие проекты как модернизация ТЭЦ-3 Алматы, строительство электростанции на базе парогазовой установки в Туркестанской области, а также строительство ВЭС в Жамбылской и Костанайской областях находятся в проработке ЕАБР на 2023 год. ЕАБР планировал инвестировать в Казахстан 3,8 млрд долларов с 2022 по 2026 годы, однако план уже выполнен почти на треть.

«В Кыргызстане приоритетными являются четыре направления: инфраструктура, диверсификация и экспорт АПК, цифровизация. План с 2022 по 2026 годы составляет 161 млн долларов. В этом году ожидается подписание проектов на сумму 16 млн долларов, а на 2023 год на проработке находятся проекты на общую сумму 93 млн долларов», – резюмирует Руслан Даленов.

В какие проекты инвестирует ЕАБР 1741595 - Kapital.kz

По словам спикера, энергетика, продовольствие, диверсификация МСБ и цифровизация – приоритетные направления ЕАБР в Таджикистане. В 2022 году подписаны проекты на 2,6 млн долларов, план на 2022-2026 годы – 44 млн долларов. Общая сумма проектов на проработке на 2023 год – 46 млн долларов.

Заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин сообщил, что в 2022 году в Армению было инвестировано 99 млн долларов в таких отраслях, как инфраструктура, продовольствие, агрокомплекс и финансовые услуги для МСБ. Спикер также назвал Обход Тольятти одним из ключевых проектов ЕАБР в России в 2022 году.

Денис Ильин подчеркнул, что развитие ВИЭ – один из ключевых приоритетов энергетического сектора стран-участниц ЕАБР. По словам спикера, доля ESG-проектов в портфеле банка в 2022 году – 12%. К 2026 году этот показатель составит 25%, согласно стратегии ЕАБР.

По данным главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, оценка инфляции в регионе операций ЕАБР по итогам 2022 года составила 13,1%. Спикер отмечает, что в 2023 году инфляция в регионе прогнозируется в размере 6,2% по мере налаживания цепочки поставок. Что касается мировой экономики, Евгений Винокуров подчеркивает, что глобальная инфляция начинает ослабевать, а повышение процентных ставок близится к концу.

Евразийский банк развития – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве с 2006 года. Cтраны-участницы ЕАБР: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.