USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Нацбанк опубликовал доклад о развитии Open API и Open Banking

Внедрение технологий снизит риски цифрового мошенничества и краж, операционные расходы банков на администрирование и проведение транзакций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк опубликовал доклад о развитии Open API и Open Banking- Kapital.kz

Национальный банк и Центр развития платежных и финансовых технологий (ЦРПФТ) опубликовали обзорный доклад «Развитие Open API, Open Banking и экосистемы цифровых финансовых сервисов в Республике Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

В докладе рассматриваются современные модели развития финансового сектора с помощью технологии Open API, концепции Open Banking, а также перспективы построения в Казахстане цифровой финансовой инфраструктуры.

Отмечается, что Национальный банк приступил к реализации системно значимых инфраструктурных решений – Национальной платежной системы, Национальной платформы цифровой биометрической идентификации и платформы для безопасного обмена данными на основе открытых интерфейсов программирования (Open API). 

Технология Open API обеспечивает эффективное, безопасное и надежное взаимодействие между различными цифровыми решениями. Использование банками этой технологии составляет основу концепции Open Banking. Разработка платформы Open API с соответствующей инфраструктурой доверия, состоящей из сервисов верификации личности и цифрового согласия, производится для обеспечения эффективности, безопасности и контроля при обмене финансовыми и персональными данными клиентов между участниками финансового рынка и другими поставщиками финансовых услуг.

Инициативы направлены на формирование единого платежного пространства на базе равнодоступной цифровой финансовой инфраструктуры. Они позволят игрокам финансового рынка создавать инновационные платежные сервисы для потребителей.

В результате финансовый сектор получит выгоду от уменьшения рисков цифрового мошенничества и краж, снижения временных затрат и операционных расходов на администрирование, комплаенс и проведение транзакций, а также ускорения разработки новых сервисов и продуктов.

По итогам публикации обзорного доклада Национальный банк и ЦРПФТ планируют провести встречи с участниками рынка и обсудить предложенные инициативы.

Доклад «Развитие Open API, Open Banking и экосистемы цифровых финансовых сервисов в Республике Казахстан» доступен на сайте НБК в разделе «Цифровая финансовая инфраструктура». 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.