USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.43$
+0.130
BTC
69468.10$
+416.700

Аналитики о дальнейшем паритете рубля и тенге 2022-06-23

Российская валюта продолжает укрепляться против доллара и уже находится на максимумах с 2015 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В среду в результате торгов на Казахстанской фондовой бирже рубль перешагнул психологически важную отметку в 8 тенге и составил 8,54 тенге за рубль, тем не менее аналитики, опрошенные Интерфакс-Казахстан, ожидают укрепления тенге уже к концу лета.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что укрепление рубля к тенге продолжается вслед за укреплением рубля к доллару, который достигает уже 52-53 рубля за доллар. «В целом комментировать рубль и прогнозировать его курс практически невозможно и не имеет смысла, так как свободный валютный рынок в РФ отсутствует. Государство перестаралось с ужесточением конвертации валют и сейчас предпринимает меры, чтобы вернуть доллар к 70-80 рублям за доллар, так как слишком сильный рубль невыгоден для РФ и добивает ее экономику», - говорит аналитик. В свою очередь, по его словам, спроса на валюту в самой РФ нет, так как за валюту там все равно ничего нельзя купить. Также стоит отметить, что биржевой курс доллара - это курс только на бирже, в обменных пунктах по такому курсу доллары и евро в РФ купить невозможно. «Ранее мы прогнозировали, что курс рубля по инерции достигнет 8 тенге, но до 10 не дойдет. Наш прогноз остается в силе, сейчас, на наш взгляд, рубль достиг пика и в ближайшие недели будет ослабляться как к доллару, так и к тенге. До конца лета, по нашим текущим оценкам, рубль опустится до 6 тенге», - отметил Мурат Кастаев.

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге отступает под напором рубля. «Пока здесь нет вариантов для изменения тенденции. Рубль может вырасти и до 8,50, и до 9 тенге», - считает Анна Бодрова. По ее словам, динамика пары рубль/тенге связана с рекордным укреплением позиций рубля на российском валютном рынке. «Рубль опирается на наличие в РФ профицита торгового баланса: экспортеры поставляют на рынок большие объемы валютной выручки, в то время как спрос на валюту со стороны импортеров ограниченный. Сейчас нет оснований для отмены этих вводных. ЦБ РФ и Минфин почти не имеют инструментария для того, чтобы препятствовать слишком сильному удорожанию рубля. В этом свете тренд на его укрепление сохранится в силе. Это будет оказывать давление на курс тенге», - отмечает она.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Ансара Абуева также отмечает, что российская валюта продолжает укрепляться против доллара и уже находится на максимумах с 2015 года. «Вероятнее всего, последнему укреплению способствовало оттеснение иранской нефти российским сортом Urals для экспорта в Китай. Сообщается, что иранские потоки, возможно, упали примерно наполовину до 400 тыс. баррелей в сутки в мае и июне, в то время как импорт Urals, как ожидается, достигнет рекордного уровня около 300 тыс. баррелей в сутки в этом месяце», - говорит Ансара Абуева. При этом, по ее словам, тенге сейчас сезонно снижается с началом периода отпусков, что и создает рост рубля против национальной валюты. «Курс на KASE в основном отражает соотношение валютных пар, тогда как в обменных пунктах рубль стоит дешевле. Мы считаем, дальнейшее укрепление невыгодно ни одной из сторон, и обратное движение рубля в конечном итоге начнется с ослабления валютного контроля в РФ», - говорит аналитик.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отмечает, что с начала года валютная пара RUB/KZT выросла на 44,3% (с 5,82 до 8,4 тенге за рубль), что преимущественно обусловлено сильным укреплением рубля к доллару из-за рыночного дисбаланса спроса и предложения, связанного с жесткими ограничениями Банка России на движение капитала. «Основной канал влияния крепкого рубля на Казахстан - это удорожание российского импорта, что, с одной стороны, может увеличивать инфляционное давление в нашей стране, а с другой стороны - способствовать развитию внутреннего производства и/или поиску альтернативных каналов поставок, снижая зависимость от российской экономики», - считает Рамазан Досов. Так, если в 2021 году на РФ приходились 42,1% всего импорта в страну, то за январь-апрель 2022 года доля российских товаров в совокупном импорте снизилась до 38,5%. «При продолжительном сохранении высокого курса рубля логично, что импорт российских товаров будет снижаться из-за его резко повысившейся стоимости в тенге. В этой связи отметим и факт существенного удешевления казахстанских товаров в рублях. Соответственно хронический дисбаланс во взаимной торговле с РФ может значимо сократиться», - считает аналитик.

Вместе с тем, по его мнению, дальнейшая траектория курса нацвалюты будет зависеть как от внешних, так и от внутренних фундаментальных факторов. «Наблюдаемое в июне некоторое ослабление тенге может быть обусловлено восстановлением логистических цепочек и спроса на инвалюту со стороны импортеров,  а также стартом сезона отпусков, ускорением освоения бюджета. Со стороны внешних факторов – на локальный сентимент может негативно повлиять вероятное ослабление российского рубля вследствие продолжения постепенной отмены жестких валютных ограничений в РФ, сужения дифференциала процентных ставок с развитыми странами», - говорит Рамазан Досов. В то же время, по его словам, поддержку тенге будут продолжать оказывать высокие цены на нефть, а также действия казахстанских властей, включая политику поддержания положительных реальных ставок, конвертацию трансфертов из Нацфонда, обязательную продажу валютной выручки квазигосударственными экспортерами (требование действует до конца года). «Между тем в августе дополнительную поддержку тенге окажет очередной квартальный налоговый период. Соответственно при прочих равных условиях сильных колебаний курса, как в феврале-марте текущего года, мы не ожидаем», - говорит аналитик.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.