В Нур-Султане прошло заседание Общественного совета АО «Самрук-Қазына», на котором были озвучены производственные и финансовые результаты «КазМунайГаза» по итогам 2021 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В компании сообщили, что в прошлом году было добыто 21,7 млн тонн нефти и 8,1 млрд м³ газа. Объем транспортировки нефти составил 74,6 млн тонн, на НПЗ переработано 18,8 млн тонн нефти.
«Хочу отметить, что в кризисные 2020-2021 годы мы не допустили остановки производства ни на одном предприятии. Мы не сократили производственный персонал и зарплаты. Напротив - выплатили дивиденды в размере 86 млрд тенге в 2020 году и 56 млрд тенге в 2021 году. При этом мы сумели оптимизировать затраты на сумму 442 млрд тенге. В центральном аппарате компании сокращение персонала составило 34%. В частности, мы урезали зарплаты и премии внутри топ-мененджмента. В итоге на сегодня смогли сохранить финансовую устойчивость на мировом рынке», - сказал заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев.
Выручка компании в прошлом году превысила 5,8 трлн тенге, консолидированная чистая прибыль (с учетом доли в прибыли совместных предприятий) составила 1,2 трлн тенге. Свободный денежный поток КМГ в 2021 году - 669 млрд тенге, который был распределен на выплату дивидендов в размере 200 млрд тенге. Это рекордная сумма дивидендов. Оставшаяся часть будет использована для финансирования приоритетных проектов КМГ и на погашение долга.
Однако в текущем году у компании может быть снижение свободного денежного потока в связи с ростом фонда оплаты труда производственного персонала, стоимости услуг подрядных компаний, а также из-за более низких мировых цен на нефть сорта Urals по сравнению с Brent и роста налоговой нагрузки, что требует поддержания подушки ликвидности.
«Необходимо пояснить, что чистая прибыль, помимо денежного потока, включает неденежные доходы, которые не могут служить источником выплаты дивидендов, и при этом не учитывает некоторые денежные оттоки, такие как капитальные вложения, погашение долга и другие. Доля выплачиваемых дивидендов зависит от общего финансового состояния компании, уровня долговой нагрузки и влияет на международные кредитные рейтинги компании и, соответственно, на цену еврооблигаций, торгуемых на международных и казахстанских биржах. Помимо этого, в показателях «чистая прибыль» и «свободный денежный поток» за 2021 год учтены соответствующие показатели АО «КазТрансГаз» (АО «НК «QazaqGaz») до 9 ноября 2021 года, к которым КМГ более не имеет доступа в связи с выделением из группы компаний», – отметил Даурен Карабаев.
Вместе с тем в ноябре 2021 года компания утвердила Стратегию развития до 2031 года.
«Стратегия учитывает изменения в портфеле активов КМГ по входу в нефтегазохимический бизнес, мировой тренд по энергетическому переходу на чистые источники энергии и ужесточение углеродного регулирования. На ближайшие десять лет компания будет нацелена на прирост ресурсной базы нефти и газа, эффективность текущего производства, развитие новых переделов нефтегазохимии, внедрение цифровых технологий и решений, а также сокращение углеродного следа», – сообщил заместитель председателя правления КМГ по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Дастан Абдулгафаров.
На рассмотрение членов Общественного совета также была представлена информация о текущих и перспективных проектах компании. Отметим, что в настоящее время КМГ завершает строительство завода по производству полипропилена, участвует в проектах расширения Тенгиза и Карачаганака. На повестке дня также ряд социально значимых инфраструктурных проектов, в том числе реконструкция магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», строительство опреснительного завода морской воды в Кендерли и нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене. Кроме того, КМГ реализует проекты геологоразведки как на суше, так и на шельфе Каспия.
В дочерних компаниях КМГ действуют 24 коллективных договора. Для выявления проблемных вопросов и выработки мер по их устранению проводятся постоянные встречи руководства предприятий с работниками и профсоюзами.
В компании также существует «горячая линия», на которую за 2021 год поступило 76 обращений. При этом жалобы были подтверждены по 16 случаям, 52 жалобы не подтвердились, остальные были отозваны самими заявителями или не входили в компетенцию компании. Основная часть обращений касалась нарушений по процедурам закупок, а также трудовых вопросов.