Аналитики о дальнейшем паритете рубля и тенге

Текущее укрепление рубля против доллара - искусственно созданная ситуация, считает большинство экспертов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Укрепление курса тенге по отношению к рублю за счет ослабления российской валюты ожидают аналитики, опрошенные Интерфакс-Казахстан.

За последний месяц, тенге ослаб к рублю более чем на 16%. По данным Нацбанка курс рубля к тенге на 6 мая составил 6,79 тенге. При этом аналитики отмечают, что укрепление рубля несет искусственный характер, и при рыночных условиях на данный момент рубль бы стоил 3,5-5,5 тенге. Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что российский рубль укрепляется к тенге пропорциональному своему росту против доллара США. «На биржах РФ экспортеров обязывают конвертировать поступающую от экспорта валюту в рубли, в результате, на рынок постоянно поступает валюта, но ее никто не покупает, так как импорт в РФ сильно ограничен и купить товары за валюту очень сложно, а некоторые товары и в принципе невозможно. Поэтому текущее укрепление рубля против доллара - это искусственно созданная ситуация, абсолютно не рыночная», - говорит Мурат Кастаев. По его словам, у роста рубля есть две стороны. «Отрицательная - укрепление рубля приводит к удорожанию российского импорта и дальнейшему разгону инфляции в Казахстане. Положительная - дорогой российский импорт становится неконкурентоспособным и казахстанские импортеры начнут искать альтернативных поставщиков в других странах, в результате будет снижаться зависимость от российских производителей», - считает Мурат Кастаев. По его мнению, при наличии свободного и рыночного образования валютного курса в РФ, курс рубля составил бы 120-130 рублей за 1 доллар и стоил бы около 3,5 тенге за рубль. «Эти уровни я считают реальными и равновесными, исходя из текущей ситуации. К доллару курс тенге сейчас адекватный, национальная валюта укрепляется из-за высоких цен на нефть и положительного платежного баланса страны за 1 квартал. Однако, на мой взгляд, потенциал укрепления тенге уже исчерпал и доллар будет укрепляться до 440-460 тенге, особенно в свете повышения ставки ФРС США на 0,5%», - полагает аналитик.

Директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич считает, что в текущей ситуации для Казахстана важно соблюсти баланс между интересами импортеров, для которых благоприятен сильный тенге, и экспортеров, которые имеют валютную выручку. «В связи с чем мы считаем, что в краткосрочном периоде мы можем наблюдать укрепление тенге на фоне роста цен на сырье и укрепления рубля, но в долгосрочной перспективе, вероятен сценарий по ослаблению тенге. Касательно паритета тенге и рубля, мы считаем, что справедливый паритет может быть в диапазоне 4,5 - 5,5», - считает аналитик.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец отмечает, что сейчас рубль живет по совершенно другим правилам, чем до начала геополитического кризиса, введения санкций и ограничений движения капитала. «То есть, мы бы скорее говорили не о том, что тенге недооценен, а о том, что рубль переоценен, или о том, что рубль в целом не является вполне рыночным. Финансовая система России фактически не является более открытой, волатильность рубля в последние месяцы была беспрецедентно высокой, то есть о паритете с казахстанским тенге (или другой валютой) говорить сложно», - говорит экономист. Она отмечает, что последние недели курс тенге не поспевал за укреплением рубля по причине более скромных мер капитального контроля, которые в основном касаются вывоза наличности из страны, и снижения экспорта энергоносителей из-за аварии на погрузочном терминале КТК. «Мы ожидаем, что соотношение курса рубля и тенге будет нормализовываться и возвращаться в предыдущие границы 5,5-6 тенге/руб к концу года, прежде всего, за счет ослабления рубля, который сейчас избыточно укрепился. В 2023-2024 годы мы ожидаем увидеть укрепления тенге к рублю до уровня около 5 тенге/руб и ниже, так как отсутствие санкционных ограничений дает Казахстану преимущество», - говорит Софья Донец.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко отмечает, что тенге остается плавающей валютой. По его словам, сейчас высокие глобальные цены на энергоносители и другое сырье оказывают поддержку внешнему балансу Казахстана. «При ценах на нефть в диапазоне 80-100 долл/барр курс тенге может колебаться в диапазоне 420-460 тенге за 1 доллар в 2022 году, по нашим оценкам. Не очень высокая ликвидность внутреннего валютного рынка, снижение интереса внешних инвесторов к валютам/активам развивающихся рынков в целом и нашего региона в частности делают подстройку тенге медленной», - говорит экономист. По его словам, сейчас ослабление тенге к рублю не должно вызвать каких-либо значимых проблем – оно краткосрочное. «Временно это может усилить инфляционное давление, но зато расширить возможности импортозамещения», - полагает Андрей Мелащенко.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Зарина Скрипченко отмечает, что текущий паритет тенге к рублю связан с существенным укреплением рубля, которое связано с жесткими валютными ограничениями и снижением импорта товаров и услуг. «В то же время сохранение требований по обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами приводит к превышению предложения над спросом на валютном рынке. Курс тенге же формируется на рыночных условиях под влиянием внешних и внутренних фундаментальных факторов. К ним можно отнести рост нефтяных котировок, повышение привлекательности тенговых инструментов, регулярные конвертации трансфертов из Нацфонда и валютной выручки квазигоссектора», - отмечает аналитик. Зарина Скрипченко не исключает до конца мая дальнейшего укрепление тенге в связи с ростом спроса на нацвалюту перед предстоящими выплатами налогоплательщиков в бюджет. «После прохождения пика налоговых выплат (25 мая) тенге может несколько ослабнуть под влиянием начала сезона отпусков, ускорения освоения бюджета, а также вследствие сужения дифференциала ставок с развитыми странами», - считает аналитик.

По словам аналитика АО «Фридом Финанс» Ансара Абуева, тенге все еще находится в поиске равновесного значения к рублю. «На текущий момент рубль действительно укрепляется быстрее тенге, что создает текущую картину в паре RUB/KZT. Сейчас на валютном рынке РФ преобладает контроль, а профицит текущего счета стремится к максимумам», - говорит он. Аналитик отмечает, что ситуация далеко на типичная. Поэтому колебания на валютном рынке сейчас являются сопутствующим риском конъюнктуры, сложившейся за пару месяцев. «Тенге, по понятным причинам, не имеет полностью схожих обстоятельств, валютный контроль у нас слабее, и нет пробела в импорте, который гнал бы курс вверх. Собственно, поэтому укрепление происходит несколько медленнее, однако в связи с тесными экономическими связями тенге все же следует за рублем. На наш взгляд, логичной развязкой ситуации было бы некоторое ослабление контроля в РФ, удешевление рубля для поддержания бюджета страны. Это привело бы и к сдерживанию роста российской валюты против тенге, поскольку дальнейшее его укрепление не выглядит целесообразным», - считает аналитик.

Замдиректора филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали в свою очередь считает, что на данный момент новый паритет к российской валюте только в процессе оформления. По его мнению, этот процесс не завершен и в связи с возросшей неопределенностью внешнеполитического и внешнеэкономического характера не очевидно, когда можно ожидать стабилизацию курса тенге к рублю. «Говорить о том, что казахская валюта недооценена тоже не приходится, так как тенге ослаб лишь в отношении рубля, то есть, это скорее рубль усилился, тенге же частично отыграл стоимость к доллару и евро на фоне благоприятной нефтяной конъюнктуры. Стоит отметить, что сырьевые валюты в принципе более чувствительны в сторону обесценению, чем в сторону обратного укрепления», - говорит аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.