АФК: 84,2% безналичных платежей в РК совершаются онлайн

В региональном разрезе сохраняется высокий «цифровой разрыв»

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор статистики по безналичным карточным операциям за первый квартал 2022 года. 

Краткие итоги периода

Платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя темпы прироста безналичных оплат сократились с трехзначных чисел до двузначных. Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается относительно высокий рост объема наличных денег в обращении — M0 (+9,5% г/г), что может быть обусловлено реакцией населения на трагические события января, негативным геополитическим фоном и высокой долей теневой экономики.

В условиях активного развития экосистем банков и предложения товаров в рассрочку наблюдается сокращение количества кредитных карт (-1,2 млн ед. г/г). Отчасти этот эффект объясняется потребительским восприятием цен на товары в рассрочку как справедливых и не отличающихся от цен на товары без рассрочки.

Наблюдаемое изменение ландшафта банковского сектора может оказать соответствующее влияние на общее количество карт в обращении (преимущественно дебитных) и нейтральное — на проникновение безналичных транзакций.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Сужение этого разрыва теоретически возможно при внедрении третьей формы денег — цифрового тенге, который, по планам разработчиков, даст возможность оплат без подключения к интернету. Отметим, что АФК участвует в обсуждении проекта цифрового тенге, решение о целесообразности введения которого ожидается до конца года.

Резюме

Темпы роста безналичных транзакций в РК замедляются, что может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения. Так, прирост безналичных транзакций в первом квартале текущего года составил 52% (г/г), тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг 124%. В абсолютном выражении объем безналичных транзакций в первом квартале вырос до 19,1 трлн тенге в сравнении с 12,5 трлн тенге годом ранее.

На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 74,3% до 80,9% (г/г). При этом в разрезе регионов наблюдается серьезный «цифровой разрыв»: в Алматы доля таких операций составляет 90%, а в СКО и ВКО — в диапазоне 63–67%.

Львиная доля всех безналичных платежей в стране совершается через интернет- и мобильный банкинг — 84,2% или 16,1 трлн тенге (81,9% или 10,2 трлн тенге за 3М21г).

Разнонаправленная динамика наблюдается в количестве дебитных (+19%, до 44,9 млн) и кредитных карт в обращении (−10%, до 10,9 млн). Соответственно, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 234 с 201 годом ранее, а кредитных — сократилось до 57 с 64 годом ранее. Уменьшение количества кредитных карт может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками.

Единственным регионом, где сохранилась популярность кредитных карт, стал Алматы (+1,5 млн карт г/г), что может быть обусловлено высокой вариативностью предложений кредитных карт, а также уровнем финансовой грамотности.

АФК: 84,2% безналичных платежей в РК совершаются онлайн 1349090 - Kapital.kz
АФК: 84,2% безналичных платежей в РК совершаются онлайн 1349091 - Kapital.kz
АФК: 84,2% безналичных платежей в РК совершаются онлайн 1349092 - Kapital.kz
АФК: 84,2% безналичных платежей в РК совершаются онлайн 1349093 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.