Казахстанскую дочку Альфа-Банка могут присоединить к Банку ЦентрКредит

Решение об этом будет принято 20 мая 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанскую дочку Альфа-Банка могут присоединить к Банку ЦентрКредит- Kapital.kz

Казахстанскую «дочку» «Альфа-Банка» могут присоединить к «Банку ЦентрКредит». Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

В данном документе «Банк ЦентрКредит» извещает KASE о внесении дополнений в повестку дня годового общего собрания акционеров, назначенного на 20 мая 2022 года. Новая повестка дополнена пунктом 5 «О добровольной реорганизации АО «Банк ЦентрКредит» в форме присоединения АО ДБ «Альфа-Банк» к АО «Банк ЦентрКредит» и пунктом 6 «Об одобрении проекта договора о присоединении АО ДБ «Альфа-Банк» к АО «Банк ЦентрКредит».

Отметим, что 20 апреля «Банк ЦентрКредит» заявил о своем намерении купить 100% простых акций ДБ «Альфа-Банк» у его российского акционера. Между банками была достигнута принципиальная договоренность о продаже. Сообщалось, что после юридического завершения сделки «Банк ЦентрКредит» проведет ребрендинг «Альфа-банка». 

Напомним, что 6 апреля «Альфа-банк» попал под санкции США, в связи с чем была ограничена работа большинства его сервисов и введены лимиты по снятию и переводу денег.

По последней регуляторной отчетности, опубликованной на сайте Национального банка РК, на 1 марта 2021 года активы ДБ «Альфа-банк» составили около 908,6 млрд тенге, обязательства – 780,1 млрд тенге. Ссудный портфель превысил 564 млрд тенге, при этом кредиты с просрочкой платежей сложились на уровне 4,7%. Вклады юридических лиц достигли почти 327 млрд тенге, физических лиц - 246,3  млрд тенге. Собственный капитал банка составил на указанную дату 128,4 млрд тенге. За январь-февраль «Альфа-банк» получил чистую прибыль в размере 4,6 млрд тенге.

«Банк ЦентрКредит» (БЦК)  - один из первых коммерческих банков Казахстана, был основан еще в 1988 году. В настоящее время имеет более 130 филиалов и отделений по всей стране.

По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля текущего года крупными акционерами АО «Банк ЦентрКредит» являются Бахытбек Байсеитов с долей в уставном капитале 40,11% и Владислав Ли с долей 9,23%. Оставшийся пакет акций распределен между миноритариями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.