Банк ЦентрКредит покупает 100% акций казахстанской дочки Альфа-Банка

В рамках сделки планируется провести ее ребрендинг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк ЦентрКредит покупает 100% акций казахстанской дочки Альфа-Банка - Kapital.kz

Между АО «Альфа-Банк» и АО «Банк ЦентрКредит» достигнута принципиальная договоренность о продаже АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан). Информация об этом появилась вечером 20 апреля на сайте казахстанской дочки российского банка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Банк ЦентрКредит станет новым акционером Альфа-Банк Казахстан, купив 100% простых акций. АО «Альфа-Банк» полностью выйдет из состава акционеров и отзовет своих представителей из Совета директоров. После юридического завершения сделки Банк ЦентрКредит проведет ребрендинг Банка. Принятые меры будут способствовать выходу Банка из санкционных списков США и ряда других стран», - отмечается в сообщении финансового института.

Таким образом, это будет полностью казахстанский банк с полным спектром банковских услуг для физических и юридических лиц. Банк ЦентрКредит готов поддержать Альфа-Банк Казахстан дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов, говорится в релизе казахстанской дочки.

Отметим, что 6 апреля «Альфа-Банк» попал под санкции США, в связи с чем было ограничено большинство сервисов банка и введены лимиты по снятию и переводу наличных денег.

При этом в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что в соответствии с генеральной лицензией №23 Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) о включении Альфа-Банка в список SDN непосредственной датой введения санкций является 6 мая 2022 года. 

«Указанный период до 6 мая текущего года специально предусмотрен лицензией OFAC для того, чтобы у банка было время провести работу по завершению операций и сделок с контрагентами, которые напрямую ограничиваются в связи с наложенными санкциями. К таким операциям относятся расчеты в иностранной валюте, переводы через международные платежные системы, использование корреспонденских счетов американских банков и другие», - отметили в ведомстве.

Однако уже в конце прошлой недели банк столкнулся с дефицитом ликвидности, связанным с одномоментными заявками по исполнению клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов.

Ранее управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Андрей Тимченко официально сообщал, что банк ведет переговоры с более 10 инвесторами о смене акционера. По его словам, сделка должна быть заключена в горизонте нескольких дней или недель. 

Исходя из последней регуляторной отчетности, опубликованной на сайте Национального банка РК, на 1 марта 2021 года активы АО «ДБ Альфа-банка» составили около 908,6 млрд тенге, обязательства – 780,1 млрд тенге. Ссудный портфель превысил 564 млрд тенге, при этом кредиты с просрочкой платежей сложились на уровне 4,7%. Вклады юридических лиц достигли почти 327 млрд тенге, физических лиц - 246,3  млрд тенге. Собственный капитал банка составил на указанную дату 128,4 млрд тенге. За январь-февраль «Альфа-банк» получил чистую прибыль в размере 4,6 млрд тенге.

Банк ЦентрКредит (БЦК)  - один из первых коммерческих банков Казахстана, был основан еще в 1988 году. В настоящее время имеет более 130 филиалов и отделений по всей стране.

По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля текущего года крупными акционерами АО «Банк ЦентрКредит» являются Бахытбек Байсеитов с долей в уставном капитале 40,11% и Владислав Ли с долей 9,23%. Оставшийся пакет акций распределен между миноритариями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.